Закладка Петропавловской крепости
  • 27 мая 1703 г.

Закладка Петропавловской крепости

Петропавловская крепость была заложена 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года на Заячьем острове. Именно этот день считается Днем рождения Санкт-Петербурга.

Крепость является историческим ядром города, первоначально именовалась Санкт-Питер-Бурх. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров (финск.- Енисаари), расположенный в устье реки Невы. Форма острова – (длина около 750 м. и ширина около 360 м.) определила и начертание будущих крепостных сооружений: цитадель в форме шестиконечной звезды.

Крепость была заложена по плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк, первоначально дерево-земляные, в 30 — 40-х и 80-х гг. XVIII века одеты камнем. Заячий остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом (самый первый мост в городе).

Петр I лично руководил процессом стройки. Возвели крепость Петра и Павла в сжатые сроки – всего за 3 года. В настоящее время каждый день в 12.00 в Петербурге раздается пушечный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Рябинина, О. Археологи откопали деревянную Петропавловку : у западного фасада Инженерного дома нашли первую крепость, построенную на Заячьем острове / О. Рябинина // Смена. - 2007. - 4 июня. - С. 3

Столпянский, П. Н. Петропавловская крепость и другие историко-художественные очерки / Петр Столпянский ; [оформ. худож. И. А. Озерова]. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2011.

Перейти к событию
Закладка Домика Петра I
  • 4 июня 1703 г.

Закладка Домика Петра I

4 июня (24 мая по старому стилю) 1703 года был заложен Домик Петра I, ныне старейшее сооружение города.

Первая постройка города сооружена неизвестными солдатами-плотниками за три дня. Место для строительства домика было выбрано в тылу Петропавловской крепости так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты — водные просторы, окружающая местность и бастионы крепости.

Здесь же 7 июня прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города. При Екатерине II деревянное строение было одето в каменный саркофаг. В 1930 году в домике был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.

Зязева, Л. К. Домик Петра I: путеводитель по музею / Л. К. Зязева. - Ленинград: Лениздат, 1983.

Музей «Домик Петра I» : альбом / Авт. вступ. статьи Н. П. Абрамова. - Ленинград: Лениздат, 1979.

Перейти к событию
Шведский отряд сжег три деревни на Каменном острове
  • 15 июня 1705 г.

Шведский отряд сжег три деревни на Каменном острове

Шведский отряд под командованием генерала Майделя сжег три деревни на Каменном острове. По плану шведов, в этот день шведский флот должен был взять Кроншлот, разбить русский флот, войти в Неву и начать бомбардировку Петербургской крепости на Заячьем острове. План не удался: у Кронштадта шведов остановил русский флот, и они отступили.

Видя, что шведский флот потерпел неудачу, Майдель отступил от Петербурга лишь для того, чтобы через три недели — 4 июля 1705 года — возобновить снова свою попытку. В этот день шведы переправились через Большую Невку на Каменный остров, а ночью подошли к Малой Невке с целью переправиться на Аптекарский. Но на последнем уже были русские окопы, и «через многую нашу стрельбу», на утренней заре сбили неприятеля с Каменного острова, и он «с великим поспешанием» ушел на Выборгскую дорогу.

Несмотря на то, что эти шведские нападения, как и еще две попытки в 1707 и 1708 году, были неудачны, они доставили много огорчений и хлопот первым жителям Петербурга.

Денисов А.П., Перечнев Ю. Г. Русская береговая артиллерия (Исторический очерк). — Москва: Воениздат, 1956.

Столпянский, П.Н. Старый Петербург: Адмиралтейский остров. Сад трудящихся / П.Н. Столпянский. – Москва; Петроград: Государственное издательство, 1925.

Перейти к событию
Пожар на Петроградской стороне
  • 8 августа 1710 г.

Пожар на Петроградской стороне

8 августа 1710 года произошёл сильный пожар на Петроградской стороне (тогда еще Петербургской).

В течение одного часа сгорел Гостиный двор, находившийся на Троицкой площади в 90 саженях от домика Петра I и состоявший из нескольких сотен лавок без окон и печей. Пожар начался поздним вечером, между лавками были чрезвычайно узкие проходы, что помогало огню. По сведениям датского посланника Юста Юля, при пожаре «весь базар и суконные лавки, числом слишком 70, обращены в пепел; на площади не осталось ни одного дома, всё, что только могло сгореть, сгорело...». Сгорели и почти все торговые суда, стоявшие на Неве у Троицкой площади.

Сама Троицкая площадь является старейшей в Петербурге. Она расположена в Петроградском районе между Петровской набережной и улицей Куйбышева. Некогда площадь была центром Петербурга. На ней находились Гостиный двор, таможня, рынок, типография, Сенат, Синод, коллегии. Однако в 1730-х годах она потеряла статус центральной. Согласно новому плану строительства Петербурга порт и административный центр были перемещены на Васильевский остров.

Шерих Д.Ю. Город у эшафота : за что и как казнили в Петербурге / Дмитрий Шерих. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2014.

Перейти к событию
Освящение деревянной Троицкой церкви на Троицкой площади
  • 23 июля 1711 г.

Освящение деревянной Троицкой церкви на Троицкой площади

На Троицкой площади 23 июля 1711 года была освящена деревянная Троицкая церковь. Это был любимый храм Петра Великого. Царь бывал в нем два-три раза в неделю, читал Апостол и «пением своею особою, стоя на клиросе с прочими певчими, продолжал всенощное бдение часов по пяти и по шести».

Здесь отмечались полтавские годовщины и заключение Ништадтского мира, когда Петру был поднесен титул Императора. Здесь, поначалу, в свой праздник собирались Андреевские кавалеры и произносил проповеди архиепископ Феофан (Прокопович). Здесь же отпевали казненного в 1718 царевича Алексея. По своему рангу собор до революции занимал в городе место сразу после Исаакиевского.

С основания новой столицы в 1703 году прошло всего четыре с половиной месяца, как был дан указ о закладке «в знак благодарения Триединому Божеству» церкви на правом берегу Невы, неподалеку от строящейся крепости. В апреле 1709 указ пришлось повторить, и 10 июля (по старому стилю) 1711 небольшая деревянная постройка была освящена. Находясь в тогдашнем центре столицы. Троицкая церковь некоторое время считалась кафедральной.

Троице-Петровский собор // Вода живая. - 2016. - № 10. - С. 57

Перейти к событию
Учреждение Санкт-Петербургского ботанического сада на Аптекарском острове
  • 22 февраля 1714 г.

Учреждение Санкт-Петербургского ботанического сада на Аптекарском острове

Санкт-Петербургский ботанический сад основан 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями.

Император отдал в распоряжение ведомства архиатра* один из островов Санкт-Петербурга, который стали называть Аптекарским: «В прошлом 1714 году февраля 11 дня... на данном под аптеку по именному его же Императорского Величества словесному указу острове, на котором посторонним людям никому, кроме аптекарских служителей, строитца не велено, огорожен огород и построен для житья аптекарским служителям двор. Оный остров для наилучшего произведения медицинского огорода».

Аптекарский огород был создан на острове как местная база для выращивания лекарственных растений, а организованная здесь же лаборатория занималась производством «масел и водок» и других лекарственных препаратов. Позже Аптекарский огород был реорганизован в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад.

При аптеке в Аптекарском огороде по велению Петра I стали изготавливать лекарские инструменты. Для этого в 1718 году в штат Канцелярии был зачислен парижский инструментальный мастер Этьен-Стефан Луботье, а на острове построена Мастеровая изба, названная впоследствии инструментальной фабрикой. Уже в следующем году Луботье вместе с В. Шершавиным, И. Носковым и Н. Степановым изготовил первые инструменты, сразу получившие высокую оценку врачей.

*Архиатр - главный начальник всей медицинской (включая и военно-медицинскую) части в Российской империи.

Гельтман Д. В. Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН: три века истории // Ботаника: история, теория, практика (к 300-летию Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук): Труды международной научной конференции. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2014. С. 84–88.

Перейти к событию
Основание Монетного двора
  • 12 декабря 1724 г.

Основание Монетного двора

Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (в 1914–1924 — Петроградский монетный двор, в 1924–1991 — Ленинградский монетный двор) — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов.

Основан Петром I на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга и одной из немногих построек на территории Петропавловской крепости, функционирующей по прямому назначению.

Датой основания Санкт-Петербургского монетного двора принято считать 12 декабря 1724 года. В 1899 году к 175-летию завода была выпущена памятная медаль с лаконичной надписью: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году». Тогда своим именным Указом Пётр Великий повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости». В этом году на рублёвиках впервые появилась аббревиатура «С.П.б.», ставшая опознавательным знаком Санкт-Петербургского чекана до 1914 года.

Сначала монеты чеканились в казармах между Екатерининским и Трубецким бастионами. Здание современного Монетного двора, расположенное рядом с собором, возвели во времена правления Павла I.

Орлов С. В. Монетный двор : история и современность / С. В. Орлов, А. В. Бакарев. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский монетный двор Гознака, 2009.

Перейти к событию

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34