1894–1958

Михаил Михайлович Зощенко

Писатель, сценарист, переводчик. Родился на Петроградской стороне, в доме № 4 по Большой Разночинной улице.

В 1913 году Зощенко окончил 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию. Один год учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета.

В 1914 году Михаил Зощенко был зачислен в Павловское военное училище. 1 февраля 1915 года окончил ускоренные четырёхмесячные курсы военного времени и произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте.

Участник Первой мировой войны.

После перевода в резерв Зощенко был назначен начальником почт и телеграфов и комендантом почтамта Петрограда, позже был командирован в Архангельск, где занимал должность адъютанта Архангельской дружины.

В начале 1919 года, несмотря на то, что был освобождён от военной службы по состоянию здоровья, добровольно поступил в действующую часть Красной армии. После обострения болезни демобилизован.

Оставив окончательно военную службу, с 1920 по 1922 год Зощенко сменил множество профессий: был агентом уголовного розыска, делопроизводителем Петроградского военного порта, столяром, сапожником и т. д. В это время он посещал литературную студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский.

В печати дебютировал в 1922 году. Принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья».

В 1920—1930-е годы книги Зощенко издаются и переиздаются огромными тиражами, писатель ездит с выступлениями по стране.

В 1941 году семья Зощенко была эвакуирована в Алма-Ату. Там писатель работает в сценарном отделе «Мосфильма». К этому времени он пишет серию военных рассказов, несколько антифашистских фельетонов, а также сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья».

После возвращения в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил».

В 1946 году Зощенко в числе других писателей был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а через три месяца его заслуги были поставлены под сомнение.

В 1946 году Зощенко был исключён из Союза писателей, лишён средств к существованию. Писателя не только перестали печатать — Зощенко был полностью вычеркнут: его имя не упоминалось в прессе, даже издатели переведённых им произведений не указывали имя переводчика. Почти все из знакомых литераторов прекратили с ним отношения.

В 1946—1953 годах Зощенко вынужден был заниматься переводческой работой и подрабатывать освоенным в молодости сапожным ремеслом. В июне 1953 года Зощенко был заново принят в Союз писателей.

Последние годы жизни писатель провёл на даче в Сестрорецке.

Попов, В. Г. Зощенко. - Москва : Молодая гвардия, 2015. - (Жизнь замечательных людей).

Литературная карта Петроградской Стороны: Михаил Зощенко