1905–1989

Иван Петрович Журавлёв

Генерал-лейтенант авиации. Герой Советского Союза

Родился 19 октября 1905 года в деревне Перевалово Калининской области. В 1924 году поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков им. К. Е. Ворошилова, в 1927 году окончил 2-ю военную школу летчиков в городе Борисоглебске. В 1936 году за успехи в боевой и политической подготовке командир авиаотряда Журавлёв награжден орденом Ленина.

В ноябре 1938 года его перевели в Ленинградский военный округ на должность инспектора-летчика ВВС. Его богатый летный опыт пригодился во время советско-финляндской войны. Вскоре его назначили командиром эскадрильи 85-го особого бомбардировочного авиационного полка. В начале Великой Отечественной войны командовал ВВС Северного фронта, а затем был заместителем командующего ВВС Ленинградского фронта. 29 октября 1941 года Журавлёву было присвоено воинское звание генерал- майора авиации. После образования Волховского фронта генерал-майор авиации Журавлев назначен командующим ВВС Волховского фронта.

С 27 июня 1942 года и до конца войны генерал Журавлёв командовал 14-й воздушной армией, которая в январе 1943 года в составе Волховского фронта прикрывала советские войска, прорвавшие блокаду Ленинграда. 30 апреля 1943 года И. П. Журавлеву было присвоено воинское звание гене-рал-лейтенанта авиации.

После войны И. П. Журавлёв командовал 76-й воздушной армией, а затем ВВС Беломорского военного округа. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1956 году И. П. Журавлёв был уволен в запас. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство И. П. Журавлёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».. В 1940 году полковник Журавлёв был назначен заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа.

Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Отечественной войны I степени, 11 медалями, иностранным орденом.