1923–2022

Григорий Данилович Ястребенецкий

Советский и российский скульптор, Народный художник России, Заслуженный деятель культуры Польши, действительный член Российской Академии художеств, руководитель индивидуальной мастерской скульптуры Российской Академии художеств. Жил в доме № 12 на Малой Посадской улице.

Григорий Данилович Ястребенецкий родился 29 октября 1923 года в Баку. 2 июля 1941 года, в неполные 18 лет, Григорий Ястребенецкий был призван в действующую армию и направлен на Ленинградский фронт. Здесь он пережил все тяготы блокады Ленинграда, проходил службу в учебном минометном полку, в декабре 1941 года попал в госпиталь со второй стадией дистрофии. Будущий скульптор принимал участие в боях под Ленинградом, Нарвой, Шлиссельбургом, на Карельском перешейке. Был ранен. Войну закончил в 1945 году в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом.

В 1951 году Ястребенецкий окончил скульптурный факультет Института имени И. Е. Репина Академии художеств. В тот же год он стал членом Союза художников, и впоследствии неоднократно избирался членом правлений Союза художников СССР и РСФСР, членом президиума Ленинградской организации Союза художников (ЛОСХ), много лет был заместителем его председателя.

Григорий Ястребенецкий был фронтовиком, и потому главной темой его творчества была военная. Своими работами, восславляя подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны, он всегда старался взывать к миру. Таким был замысел и холма Славы («Безымянная высота») у Ивановских порогов, и памятника в крепости Орешек.

Полтора десятилетия, с 2006 года, Григорий Ястребенецкий руководил творческой мастерской в Академии художеств. По его словам, работать с молодыми скульпторами было подлинным удовольствием.

Скульптор издал 4 книги, в которых раскрыл секреты мастерства скульптора – «Кое-что из опыта» (2009), «Теплые осколки» (2009), «Нас осталось мало» (2011), «Интервью автора с самим собой».

Станковые произведения Григория Ястребенецкого представлены в собраниях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи (Москва), а также в коллекциях многих других музеев России и зарубежья.

Квартира художника находилась на Петроградской стороне, на Малой Посадской улице в доме № 12.

Государственные и общественные награды и премии: Орден Почета (2011г.) Российской Федерации; Орден «Красной Звезды» (1946г.), «Отечественной войны I степени» (1985г.); Медаль «За боевые заслуги» (1942г.), медаль «За оборону Ленинграда» (1943г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.); Диплом I степени Второго фестиваля ленинградской молодежи (1957г.); Почетная Грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1960г.), юбилейная медаль Болгарии (1969), нагрудный знак «За заботу о красоте города» (1971, Ленинград), Премия и медаль «Мартина-Анднрсена-Нексе» Германии (1974г.); Орден «За заслуги перед Отечеством» в серебре (1975г., Германия), Почетная медаль (в золоте) (1976г., Германия); Золотая медаль имени М.Б. Грекова» (1986г.); Медаль «Ветеран труда» (1986г.); Медаль «Мира» (1987г., Германия); Медаль «За заслуги в польской культуре» Польской Народной Республики (1987г.), Польский Рыцарский Крест орден (1999г.); Почетная медаль Правления Советского фонда мира, знак Фронтовик 1941-1945 (2000г., Москва); Золотая и серебряная медали Союза художников России.

Награды Российской академии художеств: Золотая (2008г.) и серебряная медали РАХ; Орден «За заслуги перед искусством» (2012г.); Медаль «За заслуги перед Академией» (2013г.).