1927–2018

Михаил Петрович Яранцев

Первый главный инженер Орловского сталепрокатного завода, главный инженер Государственного проектного института предприятий метизной промышленностиавтор множества изобретений, «Изобретатель СССР» заслуженный металлург РФ, «Почетный метизник», «Заслуженный работник «Гипрометиза», кавалер двух орденов «Знак Почета».

Детство и юность Михаила Петровича пришлись на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Окончив на одни пятерки среднюю школу, он в 1945 году поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Как он сам вспоминает, этот выбор был сделан не только по призванию. На решение повлияло то, что в институте обещали выдавать форменную одежду – в послевоенные годы в стране была очень тяжелая голодная обстановка. Михаил хотел как можно меньше обременять родителей. Но оказалось, что на самом деле форму нужно было шить за свои деньги, а стипендия была очень маленькой.

Тогда Михаил Петрович поехал поступать в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, но судьба и юношеская любовь привели его в Магнитогорск, на знаменитую «Магнитку». И там он поступил в Магнитогорский горно­металлургический институт, где учился так блестяще, что уже с первого курса стал получать повышенную стипендию.

Свой рабочий путь он начал там же, на «Магнитке» (Магнитогорский калибровочный завод), подручным оператора болтоковального пресса. «Это была очень тяжелая работа, – вспоминает Михаил Петрович, – моей задачей было вынуть из раскаленной печи шестиметровые металлические заготовки и подать их в пресс. Причем, подавать их одну за другой, без разрывов, иначе пресс останавливался и приходилось прокручивать ломиком огромный маховик, что при моем малом весе было весьма затруднительно. А после смены, в душевой, я видел, что весь бок и рука, которые находились ближе всего к печи, были красные – жар был такой, что обжигал даже через защитное сукно».

Благодаря своей ответственности, знаниям и энергии, Михаил Петрович быстро дошел до должности начальника цеха, в котором трудилось 1100 человек. А в 1967 году его назначили главным инженером только что созданного Орловского сталепрокатного завода. «На следующее же утро после приезда директор завода повез меня на производство. Но, приехав, я увидел огромную стройплощадку, где были забиты первые сваи. Завод надо было строить «с нуля». Пришлось осваивать профессию строителя. Но мы справились. За десять с половиной лет мы построили, оснастили и запустили завод, обеспечили его квалифицированными кадрами. И, если вначале весь «штат завода» умещался в одном небольшом автобусе и еще места оставались, то к моменту моего перевода в Ленинград на нем работало 9,5 тысяч человек».

Михаил Петрович долго сопротивлялся решению министерства о переводе его в Ленинград, не хотел бросать любимый завод. Но все же подчинился и в 1973 году приказом Минчермета СССР был назначен главным инженером института «Гипрометиз», где 23 года занимался техническим перевооружением и развитием действующих предприятий, проектированием новых. Объектами генерального проэктирования института были 22 металлургических завода. До 2015 г. Михаил Петрович продолжал развивать проектное дело в России, работал заместителем генерального директора Ассоциации проектных организаций, которая объединяет 70 проектных и изыскательских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В служебных командировках Михаил Петрович объездил почти всю Европу. Все годы своей трудовой биографии Михаил Петрович пользовался огромным авторитетом и уважением коллег и подчиненных. Он был требовательным, строгим, но справедливым и ответственным руководителем и в первую очередь всегда спрашивал с себя. С большой теплотой он вспоминает случай, когда его пригласили на празднование юбилея Орловского сталепрокатного завода: «Когда назвали мою фамилию и пригласили на сцену, весь зал вдруг встал и устроил мне настоящую овацию. А я смотрю на них, на моих бывших подчиненных: вот этого – сколько раз премии лишал, этому – сколько выговоров «навешал», а они меня так приветствуют… Наверное, все­таки как­то правильно я свою жизнь прожил. Честно и по справедливости».

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34