1849–1915

Сергей Юльевич Витте

Государственный и политический деятель, министр путей сообщения, министр финансов. С 1898 года до конца жизни занимал особняк К. Ф. Штемберга на Каменноостровском проспекте, 5.

Биография Сергея Юльевича берет начало на Кавказе, в Тифлисе, 17 июня (29 по новому стилю) 1849 года. Родился он в небогатой семье провинциальных дворян. Отец по национальности – выходец из прибалтийских немцев, получил дворянский титул в середине XIX века, а по линии матери родословная уходила корнями к знаменитым князьям Долгоруким.

В семье было пять детей – три сына и две дочери. Детство прошло у деда по материнской линии. Бабушка научила внука азам грамотности, дав первоначальное образование. Поступив в Тифлисскую гимназию, Сергей Витте не отличался блестящим поведением и тягой к точным наукам, а предпочитал уроки фехтования, музыки и верховой езды.

Первоначальная попытка поступить в Одесский университет провалилась, но в 1866 году он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, после окончания которого, поступил на должность специалиста по эксплуатации железных дорог в управление Одесской железной дороги. Карьера шла вверх. Витте получает назначение на должность начальника службы эксплуатации в администрации Общества Юго-Западных железных дорог, а в конце 80-х железнодорожный управляющий знакомится с императором Александром III и позже по его просьбе занимает пост начальника только что образованного Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов.

На государственной службе, несмотря на противоречивое отношение двора и других государственных деятелей к собственной персоне и проводимой политике, быстро становится министром путей сообщения, а в 1892 году, получает назначение на должность министра финансов.

Занимая высокий пост, Витте продолжает продвижение железных дорог, выкупает линии в государственную собственность. Одним из достижений Витте называют форсирование строительства Транссибирской магистрали. Сергей Юльевич – автор денежной реформы 1897 года. Россия получила твердую валюту, обеспеченную золотом, что укрепило положение ее на мировом уровне и привлекло инвесторов. Важный вклад в экономику внесен введением винной монополии государства, обеспечившей поток денежных средств в бюджет.

Его заслуга - рабочее законодательство, которое предполагало ограничение рабочего времени. Считал необходимым реформирование крестьянской общины как пережитка прошлого.

Сергей Юльевич выступал за то, чтобы в управление государством попадали образованные люди с пытливым острым умом. Министр добился права на выбор сотрудников по заслугам, а не по наличию дворянских титулов. Витте относился к сторонникам буржуазии, цитата министра о том, что большинство наших дворян – кучка дегенератов, радеющих за собственную выгоду в счет народных средств, стала афоризмом.

Пришедший к власти Николай II, недолюбливал министра, закрывал глаза на провокационную кампанию против Сергея Юльевича, но при этом обойтись без него Николай не мог, что раздражало еще больше. Впрочем, Витте отвечал императору взаимностью. Для министра идеалом самодержавия оставался Александр III.

Витте был не только прекрасный хозяйственник, но и блестящий дипломат. Задача заключить мирный договор с японцами была по плечу только ему, и он заключил Портсмутский мир, завершивший русско-японскую войну 1904—1905 годов. Позднее Рузвельт скажет: «Если бы Витте родился американцем, обязательно стал бы президентом».

В 1903 году Сергей Юльевич вступил в почетную, но фактически номинальную должность председателя Кабинета министров, на которой он уже ничего не решал. В 1906 году окончательно уходит в отставку по собственной воле.

С 1898 года до конца жизни занимал особняк К. Ф. Штемберга на Каменноостровском проспекте, 5.

Ильин, С. В. Витте. - Москва : Молодая гвардия, 2012. - (Жизнь замечательных людей)

Корелин, А. П. С. Ю. Витте - финансист, политик, дипломат : исторический очерк / А. П. Корелин, С. А. Степанов. - Москва : ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.

Мартов, С. Сергей Витте. Первый премьер-министр. - Москва : АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2014.