1923–2002

Владимир Александрович Ветрогонский

Советский и российский художник, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Народный художник РСФСР (1982), член Союза художников России (1952). С 1939 года проживал в доме № 15 по улице Литераторов, во дворе которого в 1973 году появилась мастерская художника.

Владимир Ветрогонский родился в Петрограде в 1923 году, но детство провёл на хуторе вблизи деревни Пухтаево Вологодской области на родине отца. В 1939 году, когда Владимиру исполнилось пятнадцать лет, семья уехала в Ленинград и поселилась в доме № 15 по улице Литераторов, в квартире № 27. Тогда же Владимир поступил в художественную школу при Всероссийской Академии художеств. В годы Великой Отечественной войны, по окончании школы, ушёл добровольцем на фронт. Прошёл боевой путь от Волхова до Эльбы.

С 1946 по 1951 год учился на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Дипломная работа — серия графических листов «Жизнь и деятельность С. М. Кирова» (соус, уголь).

После окончания института обучался в аспирантуре, по завершении которой защитил кандидатскую диссертацию. С 1952 года преподавал на графическом факультете Института им. И. Е. Репина, пройдя путь от ассистента до профессора.

В 1969 году принят в Союз журналистов СССР. Воспоминания Владимира Ветрогонского о радиожурналисте Матвее Фролове вошли в книгу «Вольный сын эфира», изданную Санкт-Петербургским Cоюзом журналистов. Иллюстрировал и оформлял книги для издательств Детгиз, Лениздат, Советский писатель и др. С 1956 года создавал рисунки для журнала Нева (Ленинград).

За 50 лет преподавания и успешной академической карьеры Владимиру Ветрогонскому доводилось много путешествовать по всему миру. Посетив Рим в 70-х годах, на пути домой художник оставил в дневнике следующие строки: «Мне уже скоро 50 лет. Так и проработал без «мастерской». Нет, она у меня есть, Донбасс, Череповец, Волго-Балт, Кириши, фронт — вся жизнь — моя мастерская».

В 1973 году Владимир Ветргонский получил мастерскую во дворе дома №15 по улице Литераторов. Выглядела она как одноэтажная сторожка с кованой фигуркой оленя над крыльцом. И олень непростой. Это художественное произведение с историей. Он был лично выкован известным московским художником Ефимовым, отчимом Ветрогонского.

Мемориальная табличка на здании гласит о том, что «Народный художник России академик Владимир Ветрогонский работал здесь с 1973 по 2002». Сейчас мастерская принадлежит сыну художника Андрею.

«Хорошо было приходить в дом художника на Петроградской стороне, рядом с которым была и его мастерская. В доме царствовала муза и добрый друг Володи, друг его друзей – Людмила Ивановна, жена художника, первый его зритель и критик, знающий и доброжелательный. Так что совершенство образа и слова (когда речь идет о литературных его работах) – это и заслуга Люси» - писал о художнике искусствовед Анатолий Дмитренко.