1904–2008

Фёдор Григорьевич Углов

Хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший практикующий хирург в России и СНГ. Значительную часть своей жизни Фёдор Григорьевич жил (Ординарная улица, 20) и работал (клиника госпитальной хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета) на Петроградской стороне. Его именем назван сквер на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого и открыт памятник.

Углов Фёдор Григорьевич родился 5 октября 1904 года в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области.

Несмотря на то, что его семья из восьми человек жила очень скромно, родителям удалось дать высшее образование пятерым из шести детей. В 1923 году Ф. Г. Углов поступил в Иркутский университет. Учёбу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников. В 1937 году Федор Углов приехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей. После защиты кандидатской диссертации Ф. Г. Углов работал ассистентом и доцентом кафедры хирургии этого института.

В период советско-финляндской войны Фёдор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте (1940–1941), в годы Второй мировой войны — начальником хирургического отделения военного госпиталя. На протяжении 900-дневной блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

С 1950 года работал на кафедре хирургии Первого медицинского института имени академика И. П. Павлова (ныне — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет). В 50-х годах Фёдор Григорьевич начал борьбу за трезвость в стране: читал лекции, писал статьи, письма в ЦК и Правительство. С 1988 года Фёдор Григорьевич — бессменный председатель «Союза борьбы за народную трезвость».

Фёдор Углов имел самую продолжительную хирургическую практику и был занесен в книгу рекордов Гиннесса (проводил операции и после того, как ему исполнилось 100 лет).

В декабре 2013 года скверу на Петроградской стороне на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого было присвоено имя академика Фёдора Углова. Сквер обращён к клинике госпитальной хирургии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, которую более 40 лет возглавлял Фёдор Григорьевич Углов (1904-2008). В центре площадки установлена декоративная композиция «Гиппократова чаша». Композиция представляет собой старинный символ медицины — змею, обвивающую чашу.

7 октября 2016 года у входа в сквер Фёдора Углова (у дома № 19 по улице Льва Толстого) был открыт памятник академику Фёдору Григорьевичу Углову. На пьедестале памятника из красного гранита начертаны слова Фёдора Углова: «Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден». Создан памятник по инициативе врачей и бывших коллег академика. Над монументом работал народный художник России Анатолий Дема, который в свое время лечился у Углова. По замыслу автора, скульптура представляет собой собирательный образ доктора, обследующего пациента.

Углов, Ф. Быть здоровым легко. Советы столетнего хирурга. - Москва : А СТ, 2016.

Углов, Ф. Воспоминания русского хирурга. Революция и две войны / Федор Григорьевич Углов. - Москва : АСТ, 2015.

Углов, Ф. Сердце хирурга. Оригинальное издание. - Москва : АСТ, 2018.