1894–1974

Александр Федорович Тур

Педиатр, академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии. Жил на Большом проспекте, 104.

Автор более 250 научных работ, в т. ч. 7 монографий, 4 справочников, 7 учебников и руководств. Его научные исследования были посвящены анатомо-физиологическим особенностям детского организма, воспитанию здоровых детей; диететике здорового и больного ребенка; неонатологии, гематологии детского возраста; рахиту и его профилактике; алиментарной дистрофии у детей в блокадном Ленинграде; детской эндокринологии. За цикл работ по физиологии и патологии детей раннего возраста, способствующих резкому снижению заболеваемости и детской смертности, удостоен Ленинской премии (совместно с Г. Н. Сперанским и Ю. Ф. Домбровской). Создал научную школу педиатров.

А. Ф. Тур являлся членом редакционной коллегии и ответственным редактором редотдела «Педиатрия» Большой медицинской энциклопедии, членом редакционных коллегий журналов «Педиатрия», «Вопросы охраны материнства и детства», «Excerpta Medica», многотомного руководства по педиатрии. Избирался депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, председателем правлений Всероссийского, Ленинградского и зам. председателя Всесоюзного об-в детских врачей; почетным членом чехословацкого Медицинского общества им. Я. Пуркинье (1959), обществ педиатров Болгарии, Венгрии, Италии.

Основатель крупнейшей педиатрической школы, подготовил 28 докторов и 110 кандидатов наук. В 1952 году избран академиком Академии медицинских наук СССР.

Во время блокады А. ф. Тур не покинул место работы. Он ежедневно пешком преодолевал путь от своего дома № 104 на Большом проспекте Петроградской стороны до Литовской улицы.

В городе был страшный голод. Голодали взрослые, голодали дети. И именно тогда перед врачами встал вопрос: «Как накормить детей Ленинграда?». Сотрудники кафедры под руководством Александра Федоровича начали разрабатывать смеси, которых никогда не существовало и не могло существовать в мирное время. В детское питание стали добавлять сою, восстановленные жиры, суп из дрожжей и др. Это было единственным способом спасти малышей от голодной смерти.

В 1942 году профессор Тур стал главным педиатром города, взяв на себя обязанности по оказанию медицинской помощи детям всего блокадного города. Страдая дистрофией, он спас от смерти тысячи детей. Александр Федорович возглавлял кафедру госпитальной педиатрии еще почти 30 лет после войны, будучи академиком. Этот период стал одним из самых плодотворных в его карьере.

Благодаря А.Ф. Туру в 60–70 годы XX века в Ленинграде оформились такие самостоятельные направления в педиатрии, как гематология, эндокринология и неонатология.

С тех пор, как Александр Федорович выбрал профессию врача-педиатра, главными для него всегда были его маленькие пациенты, для которых он многое сделал и в годы войны, и после, уже в свободном и мирном Ленинграде.

Награждён двумя орденами Ленина (1951, 1960), орденами Отечественной войны I степени (1945), Трудового Красного Знамени (1942), медалями. Лауреат Ленинской премии (1970).

Умер 24 июля 1974 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

На территории Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета установлен бюст А.Ф. Туру.

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34