1872–1938

Пётр Николаевич Столпянский

Писатель, краевед, историк Петербурга, автор книг по истории Петербурга. В 1910-1912 годах жил по адресу Бармалеева улица, 31. В 1930-х годах на Морском проспекте 7/1.

Петр Столпянский родился в Санкт-Петербурге в семье известного педагога Николая Петровича Столпянского, учился во 2-м реальном училище, из-за того, что 15 лет оказался вовлечен в революционную деятельность, вынужден был покинуть столицу и переехать в Харьков, где окончил реальное училище и поступил в Харьковский Технологический институт. Впоследствии он был переведен в Петербургский Технологический институт, где учился до 1894 года. Не окончив институт, П. Столпянский стал работать техником и чертежником на строительстве железной дороги в Глухове, а затем и помощником машиниста на Владикавказской железной дороге. Весной 1896 года он вернулся в Петербург, но вскоре, по настоянию властей, уехал в Смоленск, где занялся журналистской деятельностью и просветительством.

Летом 1900 года П. Столпянский вернулся в Санкт-Петербург, где стал сотрудничать с редакциями «Северного курьера», «Санкт-Петербургских ведомостей», «Вестника всемирной литературы». Через несколько месяцев, после закрытия «Северного курьера», вынужден был из политических соображений вновь покинуть столицу, после чего работал журналистом в Екатеринбурге, Самаре, Оренбурге. В 1906 году П. Столпятский был арестован и год провел в тюрьме Оренбурга как политзаключенный. Осенью 1907 года он вновь вернулся в Санкт-Петербург, где прожил до конца жизни, став одним из первых петербургских историков-краеведов.

Еще находясь в Оренбурге П. Столпянский начал интересоваться историей образования в екатерининскую эпоху и начал составлять картотеку, посвященную истории и различным сторонам жизни Петербурга XVII-XIX веков, а также его деятелям. В Петербурге он расширил хронологически и тематически границы своих исторических разысканий. В 1910-е годы на страницах петербургских изданий («Новое время», «Вокруг света», «Зодчий», «Старые годы», «Столица и усадьба», «Человек и природа» и др.) появилось много статей П. Столпянского, посвященных истории города, его художественной и литературной жизни на разных исторических этапах. Он был членов ряда исторических обществ: Русского военно-исторического общества, Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, Общества ревнителей истории и др.

После Октябрьской революции П. Столпянский занимался в основном лекционной и экскурсионной работой. Он был лектором губернского отдела народного образования, Политуправления Балтфлота, читал лекции на крупных заводах, в школах и других учреждениях. Он по-прежнему публиковал исторические статьи и был членом краеведческих обществ, написал несколько киносценариев о революционном движении в России: «Дни народной воли», «Выстрел Веры Засулич», «Колыбель русской свободы», а также преподавал на курсах гидов. Свою обширную картотеку и архив П. Столпянский завещал в дар Публичной библиотеки, где эти материалы находятся и сейчас.

Столпянский, П. Н. Музыка и музицирование в старом Петербурге. - Ленинград : Музыка, 1989. - 223 с.

Столпянский, П. Н. Палаты Академии Наук: 1725-1925 / очерк П. Н. Столпянского ; портреты Президиума Академии исполнены автолитографией П. И. Нерадовским. - Ленинград : Комитет популяризации художественных изданий при Российской академии истории материальной культуры, 1925. – 37 с.

Столпянский, П. Н. Петербург: как возник, основался и рос Санкт-Питер-Бурх. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2011. – 347 с.

Столпянский, П. Н. Петергофская дорога и музыкальный Петербург. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2011. – 331 с.

Столпянский, П. Н. Петропавловская крепость и другие историко-художественные очерки. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2011. – 331 с.

Столпянский, П. Н. Путеводитель по Кронштадту: исторические очерки. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2011. – 334 с.