1903–1981

Михаил Иванович Стеблин-Каменский

Советский филолог-скандинавист, переводчик и фонолог, доктор филологических наук, профессор Ленинградского университета. Автор трудов по скандинавским языкам и скандинавской литературе, по теоретической лингвистике; автор переводов со скандинавских языков. Жил на набережной Мартынова, 12.

Михаил Иванович Стеблин-Каменский – одна из крупнейших фигур в российской филологической науке ХХ века, патриарх отечественной школы скандинавистики, создавший на берегах Невы центр по изучению языка и культуры скандинавских стран, который пользуется широким международным авторитетом. Вся жизнь М.И. Стеблин-Каменского связана с Санкт-Петербургом – Ленинградом. Здесь он родился 11 сентября 1903 года в семье служащего. В 1927 году он закончил курсы английского языка и начал преподавать его в Политехническом институте и других вузах. Одновременно он сотрудничал с Издательством Академии Наук, где занимался словарной работой. В предисловии к «Англо-русскому словарю» В.К. Мюллера и С.К. Боянуса, вышедшему в 1931 году, он упоминается как один из работавших над этим словарем. Позже, в 1939 году, он закончил экстерном филологический факультет Ленинградского университета по специальности «английский язык». Перед самой войной М.И. Стеблин-Каменский был принят в очную аспирантуру Института русской литературы Академии Наук (Пушкинский дом). Весь период блокады Ленинграда он провел в городе. В составе подразделения, охранявшего Пушкинский Дом, он охранял бесценные архивные и музейные сокровища Пушкинского дома и одновременно в суровую блокадную зиму 1942-1943 годов писал кандидатскую диссертацию. В 1945 году он стал доктор антом филологического факультета Ленинградского университета. С этого времени вся его жизнь была неразрывно связана с факультетом и университетом. Изучая древнеанглийскую поэзию, М.И. Стеблин-Каменский всерьез заинтересовался и древнескандинавской поэзией: произведениями скальдов «Старшей Эддой», «Младшей Эддой», затем прозой – родовыми сагами, а позже не только древней литературой, но и современными языками стран Скандинавии. В 1948 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Поэзия скальдов». Он стал доцентом, затем профессором на скандинавском отделении. В 1950 году он был назначен заведующим кафедрой германской филологии, которая включала немецкое, скандинавское, а впоследствии и английское отделение.

В 1958 году, когда в состав филологического факультета ЛГУ был включен бывший 1-й педагогический институт иностранных языков и увеличилось количество студентов, большая кафедра германской филологии разделилась на три. М.И. Стеблин-Каменский был инициатором создания кафедры скандинавской филологии, которой руководил последующие двадцать лет. Скандинавские языки преподавались в университете и ранее, но именно М.И. Стеблин-Каменский существенно поднял теоретический уровень преподавания всех предметов в области скандинавистики. Кафедра скандинавской филологии превратилась вскоре в один из крупнейших европейских центров не только по преподаванию, но и по глубокому научному изучению скандинавских языков, а также культуры стран Скандинавии.

На протяжении трех с лишним десятков лет несколько поколений студентов слушали увлекательные лекции М.И. Стеблин-Каменского, участвовали в работе его многочисленных семинаров, посещали практические занятия. Под его руководством они приобретали навыки самостоятельной научной работы, писали курсовые и дипломные сочинения. Несколько десятков молодых ученых под его руководством защитили кандидатские диссертации. М.И. Стеблин-Каменский опубликовал в общей сложности около полутора сотен работ. Широко известны его исследования по средневековой литературе и культуре: «Культура Исландии», «Мир саги», «Миф», «Историческая поэтика», «Древнескандинавская литература» и посмертно изданная работа «Становление литературы» (в книге «Мир саги. Становление литературы». Выдающийся лингвист, он опубликовал многочисленные работы по скандинавскому языкознанию, в том числе книги «История скандинавских языков», «Древнеисландский язык», «Грамматика норвежского языка».

Все годы М.И. Стеблин-Каменский много и плодотворно работал в различных областях филологии. Два длительных периода он одновременно с работой в университете был также научным сотрудником Ленинградского отделения Института языкознания Академии Наук. Он скончался 17 сентября 1981 года.