1908–1973

Михаил Михайлович Сомов

Советский учёный-океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, Герой Советского Союза. Жил на Зверинской улице 40-42.

Михаил Михайлович Сомов родился 7 апреля 1908 года в Москве. Окончил Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке. В 1938 году участвовал в арктической экспедиции, изучая дрейф льдов. С 1939 года до Великой Отечественной войны работал старшим научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Во время войны Михаил Сомов в составе Беломорской флотилии участвовал в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути помогал в проводке судов в Арктике. В 1942 году он участвовал в защите Диксона от крейсера «Адмирал Шеер». В 1944 году он продолжил научную деятельность, на следующий год защитил диссертацию.

В 1950–1951 годах М. М. Сомов руководил полярной станцией «Северный полюс-2», располагавшейся на дрейфующих льдах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1952 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу заместителю директора Арктического научно-исследовательского института Сомову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1955 году Михаил Сомов возглавил первую Советскую Антарктическую экспедицию, которая стала одной из ключевых моментов в его научной деятельности. Экспедиция длилась более года и включала в себя исследование местных животных, растений и климатических условий. Результаты работы, полученные во время экспедиции, стали основой для дальнейших исследований Антарктиды учеными всего мира.

В 1960-х годах Михаил Михайлович возглавлял еще две экспедиции в Антарктику. Они продолжили традиции первой антарктической экспедиции и расширили полученные знания, дополнив имеющиеся отчеты новой информацией.

Осенью 1962 года М.М. Сомов вновь отправился в Антарктиду начальником Восьмой сезонной советской антарктической экспедиции. Во время работы Восьмой САЭ в западной части Земли Эндерби была открыта станция Молодежная, на долгие годы ставшая главной базой советских антарктических исследований. В 1963 году началась последняя экспедиция Сомова в Антарктиду. Он возглавил работу Девятой сезонной экспедиции, по окончании которой в мае 1964 года вернулся в Ленинград.

Михаил Сомов внес огромный вклад в изучение природы и климата Антарктиды, но ледяным континентом не ограничивался круг интересов неутомимого исследователя. Он проводил активную научную работу в области океанологии, изучая океанические течения, морских животных и растений.

Состояние здоровья не позволило Михаилу Михайловичу продолжать активную научную и экспедиционную работу, в ноябре 1964 года он ушел с поста заместителя директора ААНИИ. Более двух лет Сомов работал в отделе антарктических исследований, занимался редактированием и подготовкой трудов Советских антарктических экспедиций, а затем вышел на пенсию.

30 декабря 1973 г. Михаил Михайлович Сомов скончался. Похоронен в поселке Комарово. На его могиле стоит памятник, сделанный из двух камней, привезенных из Антарктиды.