1863–1927

Фёдор Кузьмич Сологуб

Поэт-символист, писатель, драматург, публицист. Жил в доме № 3 на Ждановской набережной и доме № 19 на улице Ленина.

Федор Сологуб (настоящее имя — Федор Кузьмич Тетерников) родился 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1863 года в Санкт-Петербурге в семье бывшего крестьянина Полтавской губернии, который работал в столице портным. Когда мальчику было 4 года, а его младшей сестре — 2 года, отец умер от чахотки, а мать устроилась прислугой в семью Агаповых. Эта чета благоволила мальчику, поддерживала его стремление к знаниям.

В пятнадцать лет Федор поступил в Учительский институт в Санкт-Петербурге. Именно к этому периоду относятся первые литературные опыты будущего писателя, а также первые переводы классики зарубежной литературы. На последнем курсе учебы Федор начал поэму «Одиночество», посвященную Н. Некрасову, над которой работал вплоть до 1883 года.

После блестящей защиты дипломного проекта Фёдор с матерью и сестрой отправился работать Крестцы, а потом перешел в школу Великих Лук и Вытегры. В провинции он прожил десять лет, где печатал свои стихи в местных литературных журналах. В 1891 году поэт ненадолго приехал в Санкт-Петербург, где познакомился с поэтом-символистом Николаем Минским. Эта встреча оказала значительное влияние на его дальнейшее творчество. Он начал печататься в новом журнале «Северный вестник», основанном Н. Минским и З. Гиппиус, и благодаря этому получил известность в столице. Свой творческий псевдоним Фёдор Сологуб взял по совету Минского и редактора журнала Волынского. К тому времени Ф. Сологуб уже переехал в Санкт-Петербург, где получил должность учителя в Рождественском городском училище на Песках.

В 1902 году Федор закончил свой знаменитый роман «Мелкий бес», которым он шокировал общественность и не получил разрешение на публикацию. Полный текст романа был издан только в 1907 году. Начиная с 1906 года в творчестве писателя стали появляться драматические произведения: мистерия «Литургия Мне» (1906), пьеса «Дар мудрых пчёл» (1906), трагедия «Победа Смерти» (1907), гротескная пьеса «Ванька-ключник и паж Жеан» (1908).

Перед самой Октябрьской революцией Сологуб инициировал создание собственного журнала, а также подготовил программную лекцию «Искусство наших дней», с которой ездил по городам.

Федор Сологуб отрицательно отнесся к новая власти и даже думал об эмиграции, но выехать у него не получилось. В 1927-м писатель тяжело заболел и умер. Местом его погребения стало Смоленское кладбище.

Федор Сологуб оставил после себя огромное литературное наследие, многогранное и неоднозначное. Критики считают, что он писал в духе символизма, но очень много его произведений выходят далеко за рамки этого определения.

Сконечная, О. Ю. Русский параноидальный роман: Федор Сологуб, Андрей Белый, Владимир Набоков. - Москва : Новое литературное обозрение, 2015. - 251, [1] с. - (Новое литературное обозрение : научное приложение ; вып. 147) (Научная библиотека).

Сологуб, Ф. К. Капли крови : избранная проза. - Москва : Центурион : Интерпракс, 1992. - 445 c. - (Серебряный век).

Сологуб, Ф. К. Мелкий бес : роман. - Москва : Вече, 2017. – 350 с.- (100 великих романов).

Сологуб, Ф. К. Тайна жизни: стихотворения. - Москва : НексМедиа : Комсомольская правда, 2013. - 238 с. - (Великие поэты ; 82).

Сологуб, Ф. К. Тяжелые сны: роман, рассказы. - Ленинград : Художественная литература, 1990. - 368 с.

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34