1887–1969

Константин Васильевич Скоробогатов

Советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1953). Жил в доме № 59 на Каменноостровском проспекте.

Константин Васильевич Скоробогатов родился в селе Александровском Рыбацкой волости Санкт-Петербургской губернии. В 1897 году окончил церковно-приходскую земскую школу. С 10 лет работал на Обуховском заводе, окончил военно-техническую школу при заводе. В 1903—1904 годах учился в Императорском лесном институте (ныне — Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет).

С 1905 года Константин Скоробогатов начал выступать на сценах любительских театров петербургских окраин. В 1917—1918 годах выступал на сцене Петроградского театра Павловой «Привал комедиантов». В 1918 году Скоробогатов стал актёром и режиссёром одного из старейших российских театров – Саратовского губернского, который в то время носил имя Карла Маркса (в настоящее время – Саратовский государственный академический драматический театр имени И. А. Слонова). Через два года Скоробогатова пригласили в Самарский городской театр. В 1922—1925 годах актер играл на сцене Ленинградского театра им. А. В. Луначарского при Путиловском заводе, в 1925—1926 — Иркутского городского «Красного театра».

В 1926 году Константин Скоробогатов вернулся в Ленинград. В 1926—1927 годах играл на сцене Ленинградского театра Строителей, в 1928—1935 — Большого драматического театра.

В БДТ под руководством режиссера Константина Тверского Скоробогатов сыграл много главных ролей (Швандя в «Любови Яровой» Константина Тренёва, Братишка в «Шторме» Владимира Билль-Белоцерковского, Егор Булычов в спектакле по пьесе Максима Горького и другие). В 1935 году Константин Тверской был выслан из Ленинграда, и Скоробогатов в 1936 году перешел в Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина (ныне — Александринский театр). В 1951—1958 годах был директором этого театра.

За свою творческую карьеру Скоробогатов был удостоен множества наград: пяти Сталинских премий, ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного знамени, звания народного артиста РСФСР и СССР. Актера часто приглашали сниматься в кино. Две из пяти Сталинских премий он получил за исполнение роли Пирогова в одноимённом фильме 1947 года и за роль адмирала Макарова в фильме «Александр Попов».

Первой ролью в кино стал полковник Степанов в фильме 1936 года «Федька» режиссёра Николая Лебедева. Роль была небольшой, но после этого Скоробогатов получил приглашение сняться в главной роли в картине «Пугачёв» режиссера Павла Петрова-Бытова. У этого же режиссера Скоробогатов снялся в фильме «Разгром Юденича», где также сыграл одну из главных ролей.

После окончания Великой Отечественной войны Константин Скоробогатов сыграл в одном из самых популярных фильмов тех лет – комедии «Небесный тихоход». Актер исполнил эпизодическую роль генерал-майора авиации Петрова.

Актер снялся в ряде биографических кинолент: дважды сыграл медика Николая Пирогова – в одноимённой картине Григория Козинцева 1947 года и в совместном советско-болгарском фильме «Герои Шипки», снятом в 1954 году известным советским режиссёром Сергеем Васильевым.

Последним фильмом с участием Скоробогатова стала социальная драма «Строгая женщина», снятая на киностудии «Беларусьфильм» режиссёром Иосифом Шульманом. После этого актер вышел на пенсию, написал книгу воспоминаний «Жизнь и сцена» (1970), которая увидела свет уже после смерти автора. Константин Скоробогатов оставил значительный след в театральной жизни Ленинграда. Большой успех у зрителей имел спектакль «Полководец Суворов», в котором актер исполнял главную роль.

Скоробогатов внешне походил на Владимира Ленина, поэтому он часто играл вождя мирового пролетариата: в спектаклях «Кремлёвские куранты» по пьесе Николая Погодина, «На берегу Невы» по пьесе Константина Тренёва и «Незабываемый 1919-й» по пьесе Всеволода Вишневского. Актер также исполнял роли в спектаклях по пьесам Шекспира (Яго в «Отелло», Полоний в «Гамлете»).

В 1934—1939 годах Константин Скоробогатов жил на Петроградской стороне – в доме по адресу: Каменноостровский проспект, 59.

Константин Скоробогатов умер 28 июля 1969 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34