1906–1975

Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Композитор, пианист, общественный деятель. Народный артист СССР. Жил в доме № 26-28 на Каменноостровском проспекте.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в Петербурге. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 году Шостакович поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией. Еще студентом начал работать тапёром в кинотеатрах.

В 1923 году Шостакович окончил консерваторию по классу фортепиано, а в 1925 г. — по классу композиции. Его дипломной работой была «Первая симфония», давшая автору мировую известность. В 1927 г. получил почётный диплом на 1-м Международном конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве, где выступал с исполнением собственного произведения.

Композитор написал 15 струнных квартетов, получивших всемирное признание. Он внёс вклад и в развитие оперного жанра. В 1930 году Шостакович написал свою первую оперу — «Нос» на сюжет Н. В. Гоголя. В 1934 г. появилась опера «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Я. С. Лескова. Последняя опера — «Игроки» по Гоголю — не была закончена и прозвучала лишь после смерти композитора, в 1978 году, в концертном исполнении.

С 1937 года Шостакович вёл класс композиции в Ленинградской консерватории. В 1939 году он становится профессором. Оставаясь в первые годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, Шостакович начинает работать над 7-й симфонией, «Ленинградской». Симфония была впервые исполнена на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942 года, а 29 марта 1942 года — в Колонном зале московского Дома Союзов. За это произведение композитор получил Сталинскую премию.

В 1943 г. композитор переезжает в Москву и до 1948 года преподает в Московской консерватории. Тогда Шостакович был обвинён в профнепригодности, лишён звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий и уволен.

В 1950-е годы началось сближение композитора с официальными органами власти. В 1957 году он стал секретарём Союза композиторов СССР, в 1960 — Союза композиторов РСФСР (в 1960—1968 — первый секретарь). В том же 1960 году вступил в КПСС.

Шостакович - автор 15 симфоний и 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок.

В Ленинграде жил в доме № 26-28 на Каменноостровском проспекте.

Волков, С. М. Шостакович и Сталин: художник и царь : сборник биографической информации. - Москва : Эксмо, 2004.

Мейер, К. Шостакович : жизнь. Творчество. Время. - Москва : ОГИЗ : АСТ, 2019. - (Музыка времени. Иллюстрированные биографии).

"Шостакович. Жизнь. Творчество. Время"