1890–1941

Александр Фёдорович Шорин

Советский изобретатель в области техники связи, звуковой кинематографии и телемеханики. Жил на улице Блохина, 6.

Александр Федорович Шорин родился 5 декабря 1890 года в Санкт-Петербурге в семье крестьянина-бедняка, переехавшей на работу в город. В 1911 году Александр Шорин, окончив электротехническое отделение Санкт-Петербургского железнодорожного училища при Варшавской железной дороге, уже квалифицированным электриком, специалистом по электротехнике и электросвязи, поступил в ЭТИ, который окончил с золотой медалью, защитив диплом только в 1922 году после службы в армии.

Александр Федорович с 1922 по 1936 год преподавал в Электротехническом институте, читал курс «Основы проектирования электросвязи», вел специальную лабораторию по радиотехнике и дипломное проектирование.

Он мог почти без отдыха сутками работать над реализацией заинтересовавшей его технической идеи, увлекая и заряжая других, отличаясь индивидуальностью творческого подхода к решению разнообразных технических проблем и задач, которые к тому же, как правило, сам инициировал и ставил перед собой. Так, в 1927 году он начал работу по созданию радиоуправляемого танка, в 1928 – возглавил созданную по его проекту Центральную лабораторию проводной связи, провел первые пробы приборов звукозаписи, съемку цветного кино. Буквопечатающий телеграф А.Ф. Шорина был испытан на маневрах Киевского военного округа. В 1929 году он создал стартстопный телеграфный аппарат. 22 марта состоялся публичный просмотр фильмов, озвученных по системе Шорина. 5 октября в Ленинграде открылся первый в СССР звуковой кинотеатр, оборудованный радиоаппаратурой Шорина.

Ученый был удостоен Сталинской премии 1-й степени за создание аппарата механической записи и воспроизведения звука (1941); орденом Ленина (1933) награждён за работы в области обороны страны.

Список опубликованных работ А.Ф. Шорина − всего 56 названий, из которых 2/3 составляют патенты и авторские свидетельства на изобретения − лишь в малой степени отражает подлинный его вклад в развитие электросвязи и радиотехники.

Его изобретениями, его научно-техническим наследием большинство людей пользуется практически ежедневно. По широте научных интересов его сравнивали со знаменитым американским изобретателем и ученым Т.А. Эдисоном.

А.Ф. Шорин является создателем быстродействующих радиотелеграфных буквопечатающих аппаратов, отечественного звукового кино, аппаратов оптической и механической звукозаписи, фототелеграфных и телевизионных устройств, электрокардиографа, телемеханических систем управления по радио движением катеров и танков без экипажей, беспилотных самолетов.