1893–1984
Виктор Борисович Шкловский
Виктор Борисович Шкловский родился в Санкт-Петербурге в семье преподавателя математики, впоследствии профессора Высших артиллерийских курсов Бориса Владимировича Шкловского. Окончил частную гимназию Н. П. Шеповальникова на Каменноостровском проспекте и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
В начале Первой мировой войны осенью 1914 года Шкловский ушёл добровольцем на фронт, сменил несколько военных специальностей и в 1915 году вернулся в Петроград, где служил в школе броневых офицеров-инструкторов. К этому периоду относятся первые работы Шкловского в области литературоведения: «О поэзии и заумном языке» и «Искусство как приём». В 1916 году Шкловский стал одним из зачинателей «Общества изучения теории поэтического языка», объединившего теоретиков формальной школы в литературоведении.
Шкловский горячо принял февральскую революцию, был избран членом комитета петроградского Запасного броневого дивизиона и в качестве его представителя участвовал в работе Петроградского совета. Летом 1917 года был направлен на фронт, где был ранен, поднимая в атаку один из полков, за что был награжден Георгиевским крестом. После выздоровления был направлен Временным правительством в Персию, где организовывал эвакуацию российских войск. Шкловский вернулся в Петроград в начале января 1918 года и стал активно участвовать в антибольшевистском заговоре эсеров. Когда заговор был раскрыт, Шкловский вынужден был покинуть Петроград и некоторое время скрывался. Однако благодаря протекции М. Горького он сумел договориться с властями и принял решение больше не участвовать в политической деятельности. Вернувшись в начале 1919 года в Петроград, Шкловский стал преподавать теорию литературы в Студии художественного перевода при петроградском издательстве «Всемирная литература», а затем был избран профессором Российского института истории искусств. В 1921-22 годах он активно печатался в журналах «Петербург», «Дом искусств», «Книжный угол», отдельными оттисками издал ряд статей по литературоведению, опубликовал мемуарную книгу «Революция и фронт», участвовал в собраниях группы «Серапионовы братья», состоял членом правления Петроградского отделения Всероссийского союза писателей.
В 1922 году из-за начавшихся арестов эсеров Шкловский уехал в эмиграцию, где пробыл до осени 1923 года, после чего переехал в Москву. Там он сблизился с футуристами Алексеем Кручёных и Маяковским, активно участвовал в литературных дискуссиях и стал одним из лидеров группы «ЛЕФ». Свои воспоминания жизни московской творческой интеллигенции 1920-х годов литератор оставил в книгах «О Маяковском», «Встречи», «Жили-были».
В 1930 году Шкловский отказался от идей формализма и перешел к принципам более широкого социально-исторического исследования.
В 1960-е годы Шкловский разрабатывал теорию кинематографа, много писал о Сергее Эйзенштейне и Льве Толстом. В 1970-е годы сотрудничал с телевидением, выступал рассказчиком в многосерийных передачах «Жили-были» (1972) и «Слово о Льве Толстом» (1978).
Умер в Москве на 92-м году жизни, похоронен на Кунцевском кладбище.
Шкловский, В. Б. Самое шкловское. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 615 с.
О нас
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»