1918–2004

Яков Сергеевич Семченко

Командир 685-го легкого артиллерийского полка 1 -го Украинского фронта, генерал-майор. Герой Советского Союза

Родился 6 декабря 1918 года в с. Парасновия Харьковской области. Служил в Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Харьковское артиллерийское училище. Направлен командиром взвода в Северо-Кавказский округ.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Служил в противотанковой артиллерии командиром батареи, дивизиона, полка. Воевал под Москвой, на Брянском фронте, участвовал в Курской битве. В дальнейшем воевал на 1 -м Украинском фронте.

Командир 685-го легкого артиллерийского полка майор Я. С. Семченко особо отличился в Висло-Одерской наступательной операции (12 янва¬ря-3 февраля 1945 года). Вместе со стрелковыми подразделениями его артиллерийский полк обеспечил подавление огня противника, захват плацдарма и переправу частей дивизии.

После войны Я. С. Семченко продолжил службу в армии. В 1951 году он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1961 году - Высшие артиллерийские академические курсы. С 1968 года генерал-майор артиллерии Семченко - начальник Ленинградского высшего артиллерийского командного училища. В 1976 году генерал-майор артиллерии Я. С. Семченко уволен в запас. До ухода на заслуженный отдых работал начальником отдела Ленинградской городской телефонной сети.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм майору Я. С. Семченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Герои Петроградской стороны : краткие биографии Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и почетных граждан Санкт-Петербурга, чья жизнь была связана с Петроградской стороной / составители: В. И. Щербаков, Г. М. Атаманова, И. В. Вчерашняя ; редактор: О. Капполь. - Санкт-Петербург : Златоуст, 2010.