1869–1933

Борис Львович Розинг

Борис Львович Розинг - учёный, физик, изобретатель телевидения. Жил на Ораниенбаумской улице.

Борис Львович родился в Петербурге в семье государственного чиновника. Его предки относились к тем ученым иностранцам, которые были приглашены во времена Петра I для содействия развитию науки и техники. Отец — Лев Николаевич Розинг, действительный статский советник. Окончил гимназию в Нижнем Новгороде. Служил в Нижегородской, Подольской и Петербургской губерниях. Конструировал и строил модели летательных машин.

Мать — Людмила Федоровна Сергеева. Владела тремя иностранными языками, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей: дочерей Екатерины, Надежды (от первого брака Льва Николаевича Розинга), Александры и сына Бориса. Семья Розингов снимала квартиру в доме на Ораниенбаумской улице, чердак которого был оборудован под мастерскую, где всегда под рукой были доски и приборы, всевозможный инструмент. Мастерская была любимым местом сначала отца, а потом и сына Бориса.

В своей автобиографии Борис Львович пишет: «Мой предок, Иван Розинг, служивший при Павле, происходит, как это видно из формулярного списка, из «аптекарских детей». Так как аптекарскими детьми назывались в те времена потомки тех химиков, минерологов и других ученых-иностранцев, которые были приглашены Петром I в Россию для развития науки и техники, то я вижу в этом своем происхождении некоторое объяснение того стремления и тяги к точным наукам, которое непрерывно чувствовал в себе со своего раннего возраста».

Борис окончил Вяземскую гимназию с золотой медалью и легко поступил в 1887 году на физико-математический факультет Петербургского университета. В 1891 году окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической деятельности и профессорскому званию.

В этом же году он приступил к научной работе по исследованию явлений, происходящих в веществе при перемагничивании. В 1893 году совет университета за исследование магнитного гистерезиса Б. Л. Розингу присвоил звание кандидата. В это же время он получает приглашение работать на кафедре физики Петербургского технологического института, где имелись прекрасно оборудованные лаборатории. Борис Львович принимает это приглашение.

После долгой упорной работы Розинг 25 июля 1907 года оформил заявку на изобретение. Одновременно он подал заявки в патентные ведомства Германии и Англии. В последующие дни Б. Л. Розинг демонстрировал передачу простых геометрических фигур, а также движение руки группе физиков. На демонстрациях часто присутствовали и студенты, помогавшие Борису Львовичу. Двое из них — Н. А. Маренин и В. К. Зворыкин — стали впоследствии известными учеными. Последний продолжал дело учителя уже в Америке, создав там практически первую телевизионную систему, получившую широкое бытовое распространение. Именно Зворыкин в середине 1933 года на съезде Общества радиоинженеров в Чикаго доложил, что его 10-летняя работа по созданию электронной системы телевидения завершена. Эту работу ученый начинал в лабораториях фирмы «Вестингауз», а заканчивал в RCA (Радиокорпорации Америки), где в его распоряжение была предоставлена прекрасно оборудованная лаборатория и большая группа инженеров и техников. Этой трубке В. К. Зворыкин дал название иконоскоп (от греческих слов eikon — изображение и skopeo — смотрю).

В свое время Розинг создал второй вариант «электрического телескопа» (так он назвал свое детище), с помощью которого он сумел 9 (22) мая 1911 года первым в мире передать и принять на электронный телевизор простейшее изображение, состоящее из четырех светлых полос на темном фоне. Конечно, это устройство еще не было системой электронного телевидения в полном смысле этого слова. В «электротелескопе» Розинга передающая станция являлась обычным электромеханическим устройством, известным до Розинга, и лишь в приемной станции появился новый элемент — электронная трубка. Важным шагом в усовершенствовании приемного устройства, имевшим большое значение для дальнейшего развития электронного телевидения, был также переход к вакуумной трубке с накаливаемым катодом и магнитной фокусировкой электронного пучка.

К сожалению, Розинг долгое время не смог активно участвовать в поисках радикально нового решения проблемы. Февральская, а затем Октябрьская революция, Гражданская война и разруха на несколько лет оторвали его от научно-исследовательской работы. Только в 1922 году Розингу удается вернуться в Петроград и два года спустя продолжить свою работу над созданием электронной телевизионной аппаратуры. В 1931 году Борис Розинг был арестован и сослан в Архангельск, где и умер в 1933 году.

Подобно тому как А. С. Попов оказался основоположником радиосвязи, Б. Л. Розинг стал основоположником электронного телевидения. В отличие от Вольфке, Адамяна, Дикмана, Глаге и других изобретателей, также высказавших идею использования электроники для передачи на расстояние движущегося изображения, но не пытавшихся развивать ее дальше, Розинг фанатически был предан идее электронного телевидения, отстаивал ее более четверти века, защитил авторские права, изготовил два варианта модели «электрического телескопа» и организовал первую публичную демонстрацию передачи для зрителей с помощью своего изобретения. Опыты, проведенные Розингом в Ленинградской экспериментальной электрической лаборатории в 1924–1928 годах, показали полную работоспособность его телевизионной системы и правильность принципов, на которых она строилась. В лабораторных условиях можно было передавать простые изображения с четкостью 48 строк.

Образцов, П. А. Русские гении за рубежом. Зворыкин и Сикорский: биографии изобретателя телевидения и гениального авиаконструктора. - Москва : Ломоносовъ, 2014. - 235 с. - (Лучшее увлекательное чтение. ЛУЧ).

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34