1882–1942

Яков Исидорович Перельман

Математик, физик, естествоиспытатель популяризатор науки, педагог, писатель, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия «научно-фантастическое». С 1914 по 1942 жил по адресу: Плуталова улица , 2.

Соломон-Яков Исидорович Перельман родился в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи (ныне Польша), в еврейской семье. Его отец Исидор (Исаак) Перельман работал счетоводом, мать Генриетта Исааковна Эрлих преподавала в начальных классах. Родной брат Иосиф Исидорович Перельман был прозаиком и драматургом, писавшим по-русски и на идише под псевдонимом Осип Дымов. В семье росли старший брат Герман (погиб в годы Второй мировой войны в Германии), сёстры Анна (погибла в 1942 в блокадном Ленинграде) и Сора. Дядя по матери — философ и музыкальный критик Яков-Вольф Исаакович Эрлих — входил в круг символистов, был близким другом В. Брюсова, В. Гиппиуса и А. Добролюбова.

Отец умер в сентябре 1883 года, и матери одной пришлось воспитывать детей. Она сделала всё, чтобы дети получили достойное образование. В 1890 году Яков пошёл учиться в первый класс начальной школы, а в 1895 поступил в Белостокское реальное училище.

В 1901 году был зачислен в Лесной институт в Санкт-Петербурге. Практически с первого курса начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарём журнала. В 1908 году получил диплом со званием «учёный-лесовод I разряда». Работать по избранной профессии ему не довелось, после окончания института Перельман начинает сотрудничать в журнале постоянно, а в 1913 году становится во главе редакции.

В 1913 году вышла в свет первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела ошеломляющий успех у читателей. Профессор физики Петербургского университета О.Д. Хвольсон, познакомившись с Перельманом и узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал: «Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь».

В 1916 году вышла вторая часть книги «Занимательная физика».

1918−1923 годы — работал инспектором отдела Единой трудовой школы Наркомпроса РСФСР. Составлял новые учебные программы по физике, математике и астрономии, одновременно преподавал эти предметы в различных учебных заведениях.

1919−1929 годы — редактировал созданный по собственной инициативе первый советский научно-популярный журнал «В мастерской природы».

1924 год — участвовал в работе московской «Секции межпланетных сообщений» Осоавиахима СССР, в числе членов которой были Ф. Э. Дзержинский, К. Э. Циолковский, В. П. Ветчинкин, Ф. А. Цандер, Н. А. Рынин и другие.

1924−1929 годы — работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты»; член редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль». Переписывался с С.П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний; работал в ленинградском отделе издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» в качестве автора, консультанта и научного редактора.

В составе группы ленинградских писателей и учёных-популяризаторов встретился с Гербертом Уэллсом, приезжавшим в СССР.

В 41-42 годах читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.

Скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом блокадном Ленинграде 16 марта 1942 года.

По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год книги Я.И. Перельмана только в СССР издавались 449 раз. Тираж составил более 13 миллионов экземпляров. Они печатались: на русском языке 287 раз (12,1 миллиона экземпляров), на 21 языке народов СССР — 126 раз (935 тысяч экземпляров). Согласно подсчётам московского библиофила Ю.П. Ирошникова, книги Я.И. Перельмана 126 раз издавались в 18 странах.

Насчитывается более 1000 статей и заметок, опубликованных в различных изданиях, 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий.

Перельман, Я. И. Большой подарок эрудиту: Что? Зачем? Почему? - Москва : АСТ, 2014.

Перельман, Я. И. Веселые задачи.- Москва : Центрполиграф, 2012. - 253 с. - (Азбука науки для юных гениев).

Перельман, Я. И. Живая математика: математические рассказы и головоломки : для среднего школьного возраста. - Москва : Издательский дом Мещерякова, 2014.

Перельман, Я. И. Занимательная арифметика. - Москва : Центрполиграф, 2012. - 219 с. - (Азбука науки для юных гениев).

Перельман, Я. И. Занимательная геометрия. - Москва : АСТ : Астрель, 2012. - 350 с.. - (Занимательная наука).

Перельман, Я. И. Физика на каждом шагу. - Москва : Аванта : АСТ, 2015. - 250 с. - (Перельман: занимательная наука).