1900–1975

Николай Николаевич Мультан

Командир 69-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта, генерал-майор. Герой Советского Союза

Родился 24 ноября 1900 года в деревне Некрасовщина Гродненской области Белоруссии. Служил в Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны, Н. Н. Мультан воевал на Южном и Западном фронтах. В 1927 году окончил Объединенную белорусскую военную школу, в 1932 году - военные курсы, в 1934 году - 1-й курс Военной академии им. М. В. Фрунзе.

На фронтах Великой Отечественной войны Н. Н. Мультан воевал в армиях Западного и Калининского фронтов, участвовавших в Вяземской, Калининской и др. оборонительных операциях. В декабре 1941 года назначен начальником штаба 133-й дивизии, участвовал в битве за Москву, Ржевско-Вяземской операции. Командовал 42-й стрелковой дивизией, отличившейся при освобождении Смоленска. 26 июня 1944 года командир 69-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.Н. Мультан провел форсирование Днепра в районе д. Добрейки Могилевской области в Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование стрелковым корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество генерал-майору Н.Н. Мультану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946-1959 годах Н.Н. Мультан занимал ряд командных должностей в Вооруженных Силах СССР. В 1951 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1959 году генерал-лейтенант Н.Н. Мультан вышел в отставку.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Герои Петроградской стороны : краткие биографии Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и почетных граждан Санкт-Петербурга, чья жизнь была связана с Петроградской стороной / составители: В. И. Щербаков, Г. М. Атаманова, И. В. Вчерашняя ; редактор: О. Капполь. - Санкт-Петербург : Златоуст, 2010.