1868–1928

Николай Николаевич Лейхтенбергский

Полковник, флигель-адъютант Николая II, герой Первой мировой войны, активный участник Белого движения, музыкант.

Герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский происходил из известной ветви французского дворянского рода Богарне и являлся правнуком императора Николая I. Родился в Женеве 17 октября 1868 года. у князя Николая Максимилиановича Романовского, 4-го герцога Лейхтенбергского и Надежды Сергеевны Акинфовой, урожденной Анненковой.

Получил военное образование в Павловском военном училище. С 1891 года Н. Н. Лейхтенбергский жил в Санкт-Петербурге, служил в Лейб-гвардии Преображенском полку. Ему принадлежало несколько доходным домов по следующим адресам: 7-я Рота, дома № 4, №6, №8, ул. Большая Зеленина, дом № 28 (1904–1905 гг., архитектор Ф. Ф. фон Постельс). Семья герцога проживала в собственном особняке на Каменноостровском пр. Сейчас этот участок занимает дом № 64.

В звании полковника участвовал в Первой мировой войне и был награжден Георгиевским оружием и орденом св. Георгия IV степени.

В дни государственного переворота 1917 года герцог Н. Н. Лейхтенбергский выполнял обязанности флигель-адъютанта при низложенном императоре Николае II. Он дежурил при царе и был свидетелем всего происходившего, как в ставке верховного главнокомандующего, так и в г. Пскове в момент отречения царя от престола. После революции герцог Лейхтенбергский стал активным участником Белого движения. Являлся одним из лидеров киевских монархистов, в 1918 году был Чрезвычайным полномочным послом атамана Краснова в Берлине — возглавлял миссию к кайзеру Вильгельму II, где получал согласие последнего на снабжение Войска Донского оружием, необходимым для борьбы казаков с большевиками.

В 1920 году он поселился на юге Франции и занялся виноделием. Кроме того, будучи еще и талантливым музыкантом, Николай Николаевич участвовал в учреждении Донского хора имени Платова и некоторое время им руководил.

Умер в 1928 году.. Похоронен на родовом кладбище в баварской деревне Энддорф.

Доходный дом герцога Н. Н. Лейхтенбергского: история, стиль, архитектура