1871–1918

Георгий Михайлович Курдюмов

Гражданский инженер, архитектор и коннозаводчик. Жил в собственном доходном доме на улице Ленина, 37.

Георгий Михайлович Курдюмов, дворянин по происхождению, родился в 1871 году в семье коллежского советника Михаила Ивановича Курдюмова. В этот период его семья жила в Полтаве, где Георгий окончил 6-ти классный курс обучения в полтавском Александровском реальном училище и дополнительный 7-ой класс по механико-техническому отделению этого же училища. Стремясь к дальнейшему профессиональному росту, в 1892 году Курдюмов продолжил своё инженерное обучение в Петербурге, в Институте гражданских инженеров.

По окончании учебы Г.М. Курдюмов был назначен на железнодорожную службу. Еще студентом Георгий Михайлович участвовал в разработке архитектурных проектов в соавторстве с другими зодчими, прежде всего с В.А. Лучинским, при проектировании комплекса зданий петербургского торгового порта.

Первыми из самостоятельных работ молодого инженера являются дом для досмотрщиков при портовой таможне, по улице Гапсальской, 10 (1900-1903 гг.) и построенный в 1902 году доходный дом Л.Д. Котельникова, по улице Бармалеева, 15. Всего в Петербурге выявлено семь построек по проектам Курдюмова, или при его участии.

Курдюмов занимался разведением орловских рысаков и являлся основателем Калгановского конного завода под Лугой.

На Петроградской стороне есть место, которое может быть названо «уголком Курдюмова». Оно находится по адресу: улица Ленина, 37, на пересечении с улицей Полозова. Курдюмов купил этот участок в 1901 году. Его домовладение на тот момент включало в себя и территорию соседнего дома №39 по улице Ленина, и было занято деревянными постройками. Из-за пожаров было принято решение построить каменное здание.

Многоэтажный доходный дом по проекту Г.М. Курдюмова был возведен в 1914 – 1916 годах. Заселенный в разгар Первой мировой войны дом был оснащен самым современным оборудованием – лифтами, домовой канализацией (общегородской в Петрограде не было), центральным «водяным отоплением» и «газовыми кухнями», ваннами. Сам домовладелец – гражданский инженер Курдюмов проживал в сдвоенной квартире третьего этажа, в 15 комнатах «очень хорошей отделки».

Сейчас это жилое здание в шесть этажей, с обликом неоклассического стиля. Среди скульптурного декора особый интерес может вызвать изображение мчащей колесницу конной пары, управляемой женщиной в античном хитоне. По стати в лошадях можно распознать орловских рысаков. Они словно примчались сюда из далёкой Калгановки, чтобы занять своё место в художественной мозаике петербургской архитектуры.

Носков А. В. Инженер, архитектор, коннозаводчик. Г. М. Курдюмов – основатель Калгановского конного завода под Лугой // Лужский край: историко-краеведческий сборник / Лужское общество краеведов ; [редколлегия: В. И. Хрисанфов и др.]. - Луга : Издательство Голубева, 2014. – Вып. 5. – С. 44–52.

Чепель, А. Дом с античной колесницей : прогулки по Петербургу – ул. Ленина, 37; Полозова ул., 26 / А. Чепель. - Электрон. текстовые дан. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2016. - 24 июня