1918–2006

Василий Николаевич Кубарев

Подполковник. Герой Советского Союза

Родился 30 января 1918 года в Тверской области. В 1938 году В. Н. Кубарев был призван в армию и успешно завершил шестимесячный курс обучения в Одесской военно-авиационной школе пилотов. С ноября 1941 года участвовал в боевых действиях в Крыму. Командовал эскадрильей 65-го гвардейского истребительного авиационного полка (Брянский фронт). В марте 1942 года на истребителе И-15бис капитан Кубарев сбил «мессершмитт», открыв боевой счет полка, и получил за это орден Красного Знамени. На Калининском фронте капитан В. Н. Кубарев командовал эскадрильей, получил звание майора, был назначен заместителем командира полка по летной подготовке.

Поданным на 5 мая 1945 года, он совершил около 300 боевых вылетов, лично сбил в воз-душных боях 18 вражеских самолетов, успешно провел 36 штурмовок переднего края противника, уничтожив десятки единиц вражеской боевой техники и много живой силы.

По окончании войны В. Н. Кубарев остался на службе в ВВС, командовал авиационной дивизией, корпусом противовоздушной обороны. В 1951 году закончил Военно-воздушную академию, в 1960 - Военную академию Генерального штаба. В 1957 году получил звание генерал- майора авиации. В 1960-1965 годах - 1-й заместитель командующего, в 1965-1973 годах - командующий 6-й отдельной армией противовоздушной обороны. С 1973 по 1981 год возглавлял Военную инженерную радиотехническую академию ПВО.

В 1981 году генерал-лейтенант авиации.

В. Н. Кубарев уволился по выслуге лет, переехал в Ленинград, где возглавил кафедру Академии гражданской авиации, стал кандидатом военных наук. Он известен как автор военно-теоретических трудов и книги «Атакуют гвардейцы». Был председателем Ленинградского объединенного комитета ветеранов войны и военной службы - однополчан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, гвардии майору В. Н. Кубареву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

Награждён двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Герои Петроградской стороны : краткие биографии Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и почетных граждан Санкт-Петербурга, чья жизнь была связана с Петроградской стороной / составители: В. И. Щербаков, Г. М. Атаманова, И. В. Вчерашняя ; редактор: О. Капполь. - Санкт-Петербург : Златоуст, 2010.