1871–1942

Дмитрий Андреевич Крыжановский

Архитектор. Жил в доме № 54 на Каменноостровском проспекте.

Родился в 1871 году в Иркутске. В 1896 году окончил Академию художеств. Начал работу ещё студентом, однако в полной мере развернулся в период с окончания учёбы по 1917 год. За эти два десятилетия в Санкт-Петербурге появляется около ста зданий, спроектированных этим зодчим. Почти все они выполнены в формах модерна, их отличают цельность облика, крупные членения объёмов, минимальное присутствие мелкого декора.

Большинство зданий, возведённых Крыжановским – жилые дома. Без его построек сложно представить себе, например, Петроградскую сторону. Только на Большом проспекте Петроградской стороны он построил или перестроил дома №№ 18, 38-40, 43, 70-72 и 98. На Каменноостровском проспекте можно отметить здания №№10-12, 45 и особенно дом № 54, в котором он жил.

Особняком в ряду проектов доходных домов и особняков стоят возведение старообрядческой церкви Знамения Пресвятой Богородицы на Тверской улице, а также работа Крыжановского над перепланировкой ряда зданий Никольской мануфактуры «АО Воронин, Лютш и Чешер» на Кантемировской улице.

Крыжановский вёл активную общественную деятельность. Он был секретарём «Общества петербургских художников», а в 1907—1917 годах входил в правление «Петербургского общества архитекторов». С февраля по июль 1917 года Дмитрий Андреевич занимал пост начальника городской милиции. В годы Гражданской войны строил военно-полевые укрепления Красной армии, а после начала Великой Отечественной войны летом 1941 года вместе с коллегами подготавливал бомбоубежища Ленинграда. После начала блокады Крыжановский остался в городе, занимался спасением люстр и иконостаса Казанского собора. Умер от истощения в январе 1942 года.

Крыжановский увлекался музыкой, был специалистом по истории и теории музыкальной культуры и преподавал в музыкальной студии. Неоднократно сам выступал в качестве певца. В последние годы работал над книгой «Физика голоса», которую не смог завершить из-за начала войны.

Человек кипучей энергии и редкой целеустремлённости, Дмитрий Андреевич Крыжановский воплотил в себе характерные черты архитектора начала XX века. Он был одним из крупнейших мастеров петербургского модерна, дома, построенные по его проектам, во многом определили облик Петроградской стороны и других районов Санкт-Петербурга.