1899–1985

Евгений Михайлович Крепс

Учёный-физиолог. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. В 1933 году, после возвращения из Мурманска поселился на Большом проспекте П. С., в доме № 4.

Евгений Михайлович Крепс — выпускник Военно-медицинской академии. В начале своей научной карьеры, в 1920-1930-е годы он работал на Мурманской биологической станции, где впоследствии стал её руководителем. Принимал участие во многих научных экспедициях.

Научные исследования Евгения Михайловича были сосредоточены на сравнительной физиологии и биохимии нервной системы и мышц, а также на изучении дыхательной функции крови. Он установил, что активность ферментов регулируется центральной нервной системой, и исследовал явление гипоксии.

Также он руководил работами по физиологии труда водолазов и по химии моря. Создал методы, позволяющие установить связь между эволюцией морских животных и общим развитием животного мира.

В 1960-1970-е годы Евгений Михайлович занимал пост академика-секретаря Отделения физиологии АН СССР, возглавлял Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова и заведовал лабораторией нейрохимии. В 1965 году он основал «Журнал эволюционной биохимии и физиологии», став его главным редактором.

Евгений Михайлович участвовал в океанологических экспедициях на кораблях «Витязь» (1957–1958 и 1959–1960) и «Академик Курчатов» (1973), а также в других экспедициях.

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34