1855–1909

Александр Александрович Кракау

Химик, ученик Александра Бутлерова, основоположник российской школы электрохимии, один из основателей ЭТИ, организатор электрохимического факультета ЭТИ. Жил в доме для преподавателей Электротехнического института на Песочной улице (ул. Профессора Попова, 5а).

Александр Александрович Кракау — выдающийся учёный, который стоял у истоков электрохимии в России, основатель первого в России практикума в этой области.

Научные интересы Кракау были связаны с органическим синтезом. Он открыл способность щелочных металлов вызывать полимеризацию ненасыщенных углеводородов.

В 1895 году Кракау начал преподавать электрохимию в недавно созданном Училище почтово-телеграфного ведомства. После того как училище было преобразовано в Электротехнический институт, он стал профессором кафедры химии.

Кракау написал первый в России учебник по теоретической электрохимии. Он внёс значительный вклад в развитие преподавания химии и электрохимии в институте, а также в проведение научных исследований. Например, он изучал электропроводимость гидрида палладия и возможность преобразования переменного тока в постоянный с помощью электрохимических методов.

Кракау активно участвовал в научной жизни Санкт-Петербурга и России. Он был членом научных обществ, работал в различных комитетах, коллегиях и фондах. Вместе с П. Д. Войнаровским он представлял Электротехнический институт на Первом всероссийском электротехническом съезде в 1899–1900 годах.

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34