1904–1980

Алексей Николаевич Косыгин

Советский политический, государственный и партийный деятель, председатель Совета министров СССР, член Президиума, Политбюро ЦК КПСС. Инициатор Косыгинской реформы 1965 года. Дважды Герой Социалистического Труда. В разные годы жил на Петроградской стороне на улице Чапаева, 10 и на Кронверкской улице, 29/37.

Алексей Николаевич Косыгин более сорока лет проработал в советском правительстве и шестнадцать лет возглавлял его. Он был автором знаменитых «косыгинских реформ» 1970-х годов, призванных повысить эффективность народного хозяйства, но, к сожалению, осуществленных не в полной мере.

А. Н. Косыгин родился 8 февраля 1904 года в Петербурге в рабочей семье. Его отец был токарем на заводе «Лесснер» на Выборгской стороне. Будучи 15-летним юношей, Алексей записался в Красную армию и отправился защищать Петроград. В 1921 году, по возвращении к мирной жизни, он стал слушателем Всероссийских продовольственных курсов Народного комиссариата продовольствия, студентом Петроградского/Ленинградского кооперативного техникума.

По окончании учебы Косыгин получил назначение в Сибирь. Там он стал сначала инструктором конторы объединения потребительских обществ «Обьсоюз» в городе Черепаново, а в 1925 году перешел на работу в аппарат Сибирского областного Союза потребкооперации в Новосибирске, где вступил во Всероссийскую коммунистическую партию. В 1926 году Косыгин стал членом правления Ленского союза потребкооперации и заведующим планового отдела Сибирского краевого союза потребкооперации, а в 1928-м — заведующим экономическим отделом Сибирского краевого комитета кооператоров.

В 1930-е годы А. Н. Косыгин вернулся в Ленинград и устроился на Ленинградскую ткацко-красильную фабрику имени А. И. Желябова. Работу мастером он совмещал с учебой в Ленинградском текстильном институте.

В 1937 году молодого специалиста назначили директором Ленинградской государственной прядильно-ткацкой фабрики «Октябрьская», а через год перевели на партийную работу в Промышленно-транспортный отдел Ленинградского обкома ВКП(б). В 1939 году Косыгина назначили народным комиссаром текстильной промышленности СССР.

В начале 1940-х годов А.Н. Косыгин стал членом Центрального комитета партии, Экономического совета СССР и председателем Хозяйственного совета при Совете народных комиссаров СССР по товарам широкого потребления.

В начале Великой Отечественной войны, А. Н. Косыгин стал заместителем председателя Совета по эвакуации. Он возглавлял специальную группу по эвакуации промышленности и являлся уполномоченным ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР по проведению эвакуации из Москвы и области. В январе 1942 года Косыгина направили в блокированный Ленинград для организации эвакуации по Дороге жизни.

В 1943 году Алексей Николаевич снова уехал в Москву, где он стал председателем Совнаркома РСФСР, а с 1946 года — зампредседателя Совета министров СССР, членом Политбюро ЦК партии.

После смерти И.В. Сталина в карьере Алексея Николаевича наступил сложный период, однако он не страдал от понижений в должности и работал там, куда его направляли.

В 1964 году Алексей Николаевич стал председателем Совета министров страны и проработал на этом посту вплоть до своей отставки в 1980 году. В тот же год, 18 декабря 1980 года его не стало. Урну с прахом А. Н. Косыгина захоронили в Кремлевской стене.