1889–1976

Михаил Полиевктович Костенко

Ученый, специалист по электрическим машинам, электрической тяге на переменном токе, моделированию энергосистем. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Жил на проспекте Добролюбова, 21.

Михаил Костенко родился 16 декабря 1889 года в Белгородской области в семье земского врача. Его старший брат Владимир Костенко — выдающийся кораблестроитель и впоследствии стал одним из организаторов судостроения в СССР.

Окончив в 1907 году белгородскую гимназию и выдержав экзамен на аттестат зрелости при харьковской гимназии, Михаил поступил на естественный факультет Петербургского университета, а через год перешёл в Электротехнический институт.

В 1910 году брат Михаила Владимир был арестован за революционную деятельность и помещен в Трубецкой бастионе Петропавловской крепости, а затем и самого Михаила за участие в студенческом митинге по случаю смерти писателя Льва Толстого исключили из Электротехнического института и сослали «в отдаленные места Пермской губернии» на 3 года.

В ссылке Михаил Костенко работал монтером при телефонной станции, однако вернуться по ее окончании в Электротехнический институт он не смог из-за запрета Министерства внутренних дел. В итоге ему удалось заново поступить в другой вуз — Политехнический институт, который он окончил уже после революции в 1918 году и сразу был оставлен в качестве преподавателя.

В 1919 году Михаил Костенко женился на Ольге Карасевой, студентке Женского политехнического института. Молодожены поселились в брошенной кем-то квартире на нынешнем проспекте Добролюбова, где прожили всю свою совместную жизнь.

Основные труды М. П. Костенко относятся к теории электрических машин и методам их экспериментального исследования и проектирования. Он дал обобщение теории трансформатора, многофазной асинхронной и коллекторной машин; разработал оригинальную схему коллекторного генератора переменного тока, занимался вопросами электрической тяги на переменном токе, электродинамическим моделированием энергетических систем в связи с проблемами устойчивости дальних электропередач, а также вопросами преобразования переменного тока в постоянный.

В 1939–50 годах ученый заведовал лабораторией Энергетического института АН СССР; в 1951–55 возглавлял Ленинградское отделение института автоматики и телемеханики АН СССР. С 1957 по 1963 год М.П. Костенко был членом Президиума АН СССР.

Ученый испытывал все новейшие образцы электрооборудования на базе Ленэнерго, консультировал «Электросилу» и другие электромашиностроительные заводы. Руководил многими исследованиями. Без него не решалась ни одна задача, стоявшая перед советским электромашиностроением.

В 1951 году по инициативе Костенко был создан НИИ электромеханики (ВНИИ электромашиностроения), директором которого он был 11 лет.

Умер 18 декабря 1976 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.