1962–

Игорь Евгеньевич Корнелюк

Советский и российский композитор, певец, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза Композиторов и Союза Кинематографистов России. Жил в доме № 52 на улице Ленина.

Родился 16 ноября 1962 года в городе Бресте.

В 1978 году поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории на композиторское отделение в класс профессора Владлена Павловича Чистякова. В 1987 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции у профессора Владислава Александровича Успенского.

Как композитор, Игорь начинал с музыки для театральных спектаклей. В 1982 году была написана музыка к спектаклю «Трубач на площади» в Академическом театре драмы им. А. С. Пушкина, в 1985 году — музыка к спектаклю «Крестики-нолики» в театре Комедии им. Н. П.Акимова.

С 1986 по 1988 год работал музыкальным руководителем Ленинградского театра «Буфф».

В 1989 году написана и поставлена в Мюзик-Холле детская опера «Тяни-толкай, или Айболит со Зверинской улицы».

Известность приходит к композитору в середине 80-х, когда его песня «Мальчик с девочкой дружил» вошла в десятку лучших песен в 1985 году. С песней «Узнай» А. Вески стала лауреатом фестиваля в Сопоте, песня «Не со мной» принесла молодой певице С. Медяник второе место на телевизионном конкурсе «Юрмала - 86». Широкое признание приходит к композитору в 1988 году, после участия в программе «Музыкальный ринг» c Виктором Резниковым. В этом же году песня «Билет на балет» становится Лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года» и Игорь сразу же представляет свою первую сольную программу в зале «Дружба» в Лужниках в Москве и в БКЗ «Октябрьский» в Ленинграде.

Песни композитора звучат также в исполнении А. Асадуллина, М. Боярского, Э. Пьехи, Ф. Киркорова, А. Вески, кабаре-дуэта «Академия». Все эти годы Игорь Евгеньевич постоянно сотрудничает с поэтессой Р. Лисиц, также с С. Даниловым и Д. Рубиным.

Выпущено несколько альбомов — «Билет на балет» (1988 год), «Подожди»(1990 год), «Я не могу так жить»(1993 год), «Мои любимые песни»(1994 год), «Привет! А это Корнелюк!» (1998 год), саундтрек к сериалу «Бандитский Петербург»(2001 год), «Песни из кино»(2010 год), «Тарас Бульба»(2010 год), «Мастер и Маргарита»(2010 год).

С середины 90-х композитор много пишет музыки для театра и кино.

Указом президента N 648 от 21 мая 2007 года Корнелюку И. Е. присуждено звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

На данный момент у Игоря Евгеньевича активный гастрольный график, он работает над новыми проектами, сочиняет песни и написал оперу...