–
Фёдор и Николай Колобовы
Братья Колобовы приехали в Петербург из рязанской деревни. Мать, Прасковья Степановна, помогла скопить деньги, на которые они купили старую баржу. Разобрали ее на дрова и удачно продали. Сама Прасковья Степановна была у них вместо сторожа. На вырученные средства братья устроили на набережной Малой Невки лесопилку. Со временем она разрослась и превратилась в завод, а Колобовы – в миллионеров.
Прибыль братья вкладывали в строительство доходных домов. Не забывали и про своих работников: недалеко был построен для них небольшой рабочий городок. В 1908–1914 годах в городе возникают целые «колобовские» кварталы, дома возводятся на Левашовском и Большом проспектах, в Геслеровском переулке (будущий Чкаловский проспект), на Барочной, Матвеевской (Ленина), Большой Зелениной и Введенской улицах.
В 1913 году Колобовы обзавелись собственным трехэтажным домом. Нарядное, с причудливыми башенками и отделанное плиткой-кабанчиком здание на набережной Малой Невки (Большая Зеленина ул., 43) возвел архитектор Николай Романченко. На первом этаже размещалось управление лесопильного завода. Из вестибюля с живописным плафоном парадная лестница вела наверх, в личные апартаменты.
После 1917 года всю недвижимость (более сорока домов) Колобовы передали государству.
О нас
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»