1886–1934

Сергей Миронович Киров

Русский революционер, советский государственный и политический деятель. С 1926 года жил на Каменноостровском проспекте, 26-28. Сейчас здесь работает Музей С. М. Кирова.

Родился Сережа Костриков *настоящая фамилия будущего политика) в городе Уржуме Вятской губернии в 1886 году.

В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в «Дом призрения для малолетних сирот».

Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Осенью 1901 года поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени. В том же году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.

В Томске в ноябре 1904 года вступил в РСДРП. Партийный псевдоним — Серж. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.

9 августа 1910 года Киров совершил восхождение на Казбек, а 31 июля 1911 года на Эльбрус. Киров любил театр, творчество Л.Н. Толстого; писал рецензии на спектакли городского театра и гастролирующих групп во Владикавказе. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Марией Львовной Маркус. 11 августа 1911 года Киров был арестован во Владикавказе по делу томской подпольной типографии, но суд выносит оправдательный приговор за отсутствием улик. Вернулся во Владикавказ в апреле 1912 года и опубликовал статью «Поперёк дороги», впервые подписанную «С. Киров». Под этим псевдонимом он и вошёл в историю СССР.

Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убеждённый ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков. В апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б).

В 1926 году в составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год сделано более 180 выступлений.

С 1930 года — член Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР.

Киров любил книги и собрал огромную личную библиотеку. В 1928 году знакомится с М. Горьким и оказывает ему поддержку в издательской деятельности. К 1934 году награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930, с 1934 секретарь ЦК ВКП(б) и член Оргбюро ЦК ВКП(б).

Вечером 1 декабря 1934 года Киров, шедший на заседание по коридору Смольного был убит выстрелом в затылок Леонидом Николаевым. После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.

Урна с прахом Кирова 6 декабря 1934 года была помещена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

С 1926 года по 1934 год жил в квартире бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества (Каменноостровский пр., 26-28, Дом Бенуа — один из фешенебельных адресов дореволюционного Петербурга на Петроградской стороне). Сейчас в этой квартире работает Музей С. М. Кирова.

Лурье, Л. Я. 22 смерти, 63 версии. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2011. - (Окно в историю).

Музей-квартира С. М. Кирова / Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга ; [автор текста Т. А. Сухарникова]. - Санкт-Петербург : Издательство ГМИ СПб., 2012.