1890–1972

Вера Михайловна Инбер

Вера Михайловна Инбер - русская поэтесса и прозаик, переводчик, журналист. В годы войны и блокады жила в доме № 4 на улице Профессора Попова.

Вера Инбер родилась в Одессе. В 1910-1914 годах вместе с первым мужем жила в Париже и Швейцарии, во Франции издала свой первый сборник стихов. После возвращения Веры Михайловны из Европы Одесса становится центром культурной жизни. Поэт Александр Биск вспоминал: «Дом Инберов (в Одессе) был своего рода филиалом Литературки (литературного общества). И там всегда бывали Толстые, Волошин и другие приезжие гости. Там царила Вера, которая читала за ужином свои жеманные, очень женственные стихи». Она была очень маленького роста (полтора метра с каблуками), но даже это она ввела в моду". Иван Бунин в «Окаянных днях» пишет: "Был вчера на собрании "Среды". Много было молодых. Маяковский держался вполне пристойно... Читали Эренбург, Вера Инбер..." После переезда в Москву в 1920-х годах работала журналистом, писала прозу и очерки. В 1927 году стала соавтором романа-буриме «Большие пожары», в 1934 - книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина».

После высылки Льва Троцкого, с которым Вера Михайловна состояла в родстве, ей удалось не просто сохранить жизнь, но и сделать блестящую партийную карьеру. Евгений Евтушенко позже назовет её бескомпромиссной литературной комиссаршей, а Александр Биск скажет: «Вера Инбер стала большим человеком в Советской России. Справедливость требует признать, что она сумела найти приемлемый не подхалимский тон в своих произведениях».

В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Вера Инбер вместе с мужем переехала в Ленинград: профессор Илья Давидович Страшун направлен на должность ректора 1-го медицинского института. Здесь она написала поэму «Пулковский меридиан», которую читала по радио, на заводах, в воинских частях, на военных кораблях.

Вот что Вера Инбер пишет в своем ленинградском дневнике о новом доме: «Дом, где мы живем, занят Фармацевтическим институтом. Рядом с нами, за стеной, общежитие студенток. Здесь же, совсем близко, перейти только речку Карповку, - Первый медицинский институт и его «клиническая база» - бывшая Петропавловская больница, а теперь больница имени Эрисмана…Больница его имени и Первый медицинский институт – это целый городок: множество больших и мелких корпусов среди прекрасных старых деревьев времен еще «архиерейской рощи». Когда-то здесь было архиерейское подворье, и еще раньше – в эпоху основания Петербурга – мыза Феофана Прокоповича. Места, богатые воспоминаниями».

Одна из первых записей посвящена квартире: «Наша квартира на Песочной, на пятом этаже, - высокая, светлая, полупустая. Только книжные полки и тарелки на стенах в изобилии. Неувядаемые елисаветинские и екатерининские розы, николаевский, синий с золотом орнамент. Серо-белый фаянс. Хрупкое хозяйство. Куда с ним сейчас?!

Окна спальни и балкон выходит на Ботанический сад. Хотя еще жарко, но какие-то деревья уже готовятся к осени: вырядились во все золотое и алое. А что еще будет в сентябре! С балкона хорошо видна громадная пальмовая оранжерея, вся из стекла. Народу в саду мало. Я еще не была там ни разу. Пойдем в воскресенье..."

В послевоенные годы Вера Инбер плодотворно работала над стихотворениями, переводами, очерками и воспоминаниями. В этот период она была избрана в правление Союза писателей, стала председателем поэтической секции и вошла в редколлегию журнала «Знамя», — должности, которые она занимала до последних лет жизни.

Инбер, В. М. Как я была маленькая: повесть. - Санкт-Петербург [и др.] : Речь, 2015. – 109 с. : ил. - (Такое разное детство).

Инбер, В. М. Почти три года. Ленинградский дневник. - Москва : АСТ : ОГИЗ, 2021. – 317 с. - (Блокадная книга) (Блокада Ленинграда).

Инбер, В. М. Соловей и Роза: рассказы. - Москва : Текст, 2019. – 235 с.