1920–1980

Леонид Иванович Хаустов

Поэт-блокадник, поэт-фронтовик, наставник многих молодых авторов 1940-80-х годов.

Леонид Иванович родился в Нолинске Вятской губернии в учительской семье. Отец был геологом, мать преподавала в школе математику. У Леонида Ивановича было два младших брата: Ярослав - военно-морской врач и Андрей – скульптор и живописец.

Осенью 1930 года переехали к отцу в Ленинград. В Доме литературного воспитания школьников занимался под руководством С.Я. Маршака. В 1941 году окончил Ленинградский пединститут. Пережил блокадную зиму 1941- 1942 года. После стрелково-пулеметных курсов Ленинградского фронта участвовал в обороне Ленинграда: всё лето 1942 года провёл на передовых позициях у Невской Дубровки, был помощником командира батальона в одной из самых знаменитых дивизий Ленфронта - ордена Ленина 70-й стрелковой дивизии. Его тяжело ранило осколком снаряда при переправе на левый берег Невы, где находился легендарный «Невский пятачок».

Первая публикация - стихотворение «Рябина» в журнале «Ленинград» в 1940 году - привлекла внимание музыкальностью, неподдельным лиризмом. Первые книги Леонида Ивановича Хаустова, появившиеся после войны, отдавали значительную дань расхожей риторике и литературным штампам («прищуренный взгляд Ильича», «За коммунизм! За Сталина!»), но критики инкриминировали ему «книжность, музейность, школярство», слабую связь «с трудом, борьбой, творческой деятельностью нашего народа»: «Многие его стихи... посвящены Ленинграду, но тот город, который возникает в этих стихах, воспринимается скорее как музей, чем как один из крупнейших культурных и производственных центров нашей страны» (Б. Соловьев).

Время показало, что речь в основном шла как раз о тех стихах, в которых намечались лучшие черты творческой манеры Хаустова — приверженность петербургско-ленинградской культурной традиции, четкость строфы, точность и запоминаемость формулировок.

Более удачной посчитали написанную позднее поэму «Опасная сторона», воскрешающую годы войны и блокады: «Ты, верно, солнце так любила, что шла опасной стороной», — вспоминает автор девушку, погибшую в блокадном городе. Через всю поэму проходит параллель между блокадой и Дантовым адом. Военная тема проходит через все творчество Леонида Ивановича Хаустова, наряду со стихами о родном городе, о деятелях русской истории и культуры. К 70-летию Великой Победы был издан мемориальный сборник, посвященный Л.И. Хаустову.

"Жизнь, которая вправду была" : стихи, поэмы, военная публицистика, раздумья о художественном творчестве / Леонид Хаустов ; Федер. целевая программа "Культура России". - Санкт-Петербург : Алетейя, 2014.