1919–2017

Даниил Александрович Гранин

Писатель, киносценарист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. С 1955 года жил в доме № 8 по Малой Посадской улице.

Даниил Герман (настоящая фамилия писателя) родился 1 января 1919 года в Курской губернии.

В 1935 году окончил 10 классов 15-й средней школы Смольнинского района Ленинграда на Моховой ул., 33. Полгода работал шофёром, а затем поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина (сегодня - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) на специальность «электрические станции».

Однако к четвёртому курсу эту специальность в институте ликвидировали, и Герман перевёлся на 4-й курс Ленинградского индустриального института (сегодня - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Его он окончил 23 июня 1940 года по специальности «гидроэлектрические станции» с квалификацией инженера-электрика и получил распределение на Свирскую ГЭС № 9. Но по распределению не поехал, устроившись на Кировский завод старшим инженером экспериментальной группы электросилового цеха. Был избран заместителем секретаря комитета комсомола, выступал со статьями на страницах многотиражки. Одновременно учился в заочной аспирантуре.

В июле 1941 года Д. Герман ушел на фронт. Был дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

С 1945 по 1950 годы работал в Ленэнерго.

В 1949 году в журнале «Звезда» был опубликован рассказ «Вариант второй», получивший положительную оценку литераторов. Тогда же по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, Даниил Александрович взял себе псевдоним Гранин. С 1950 года он занимается только литературой: выходит его первая книга «Спор через океан» (1950), затем — «Ярослав Домбровский» (1951) и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья» (1952). Известность Гранину принес роман «Искатели», опубликованный в 1955 году. Тогда же его главной темой стали учёные, изобретатели, их нравственный кодекс и гражданская позиция.

Знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» (1979), рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде.

С 1955 года Даниил Гранин жил в доме № 8 по Малой Посадской улице. В 2019 году, в год столетия писателя, на доме была установлена мемориальная доска.