1907–1981
Геннадий Самойлович Гор
Первый год жизни Гдалий Самуилович Гор (настоящее имя писателя) провел в приюте при тюрьме, куда были заключены за революционную деятельность его родители. Детство и юность он прожил на попечении родственников в Баргузине. Удивительная сибирская природа, уникальный быт народов Сибири во многом определили тематику творчества будущего писателя.
В начале 1920-х годов Геннадий Самойлович из Забайкалья приехал в Ленинград, где поступил на литературное отделение факультета языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета. В 1925 году он становится членом литературного объединения «Смена», в котором принимали участие Ольга Берггольц, Александр Гитович, Борис Лихарев и др. В конце 1920-х годов Гором написан роман о коллективизации «Корова» (напечатан только в 2000 г.).
В 1933 году в Ленинграде вышла первая книга Геннадия Гора «Живопись». Она навлекла на молодого автора обвинения в пристрастии к кубизму и экспрессионизму. В середине 1930-х годов этнографические экспедиции в Сибирь послужили материалом для его новой прозы. В таких книгах, как «Ланжеро», «Большие пихтовые леса», «Синее озеро», писатель описывает бытовую культуру малых народов Севера. В этот период он также занимается переводами на русский язык с мансийского, эвенкийского языков. Его принимают в Союз советских писателей.
В начале Великой Отечественной войны Геннадий Гор вступил народное ополчение. Пережив блокадную зиму 1941-1942 гг. в Ленинграде, он был эвакуирован в Пермь, где в 1942-44 годах написал большой цикл стихотворений.
В начале 1960-х годов Геннадий Гор пишет в жанре научной фантастики. Появляются его научно-фантастические произведения: «Докучливый собеседник», «Странник и время», «Кумби», «Синее окно Феокрита» и др. В 1972 году публикует повесть «Рисунок Дароткана», в которой писатель отразил впечатления своего детства и юности.
Александр Ласкин писал: «… до войны Гор жил на Грибоедова, в знаменитой писательской «надстройке». Так что ощущение связи с литературой двадцатых в первом своем варианте представляло чувство соседства». А последние годы жизни писатель жил в доме 34 по улице Ленина.
О нас
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»