1903–1993

Семён Степанович Гейченко

Директор Пушкинского музея-заповедника, музеевед. Жил в доме № 32 на Каменноостровском проспекте.

Родился в 1903 году в семье военнослужащего. После окончания Ленинградского государственного университета в 1925 году стал младшим научным сотрудником в Управлении Петергофских дворцов-музеев. Одновременно работал методистом в Политпросветцентре, консультантом в Военно-историческом артиллерийском музее, музее истории Петербурга-Петрограда.

В Институте русской литературы Академии Наук СССР Гейченко работал научным сотрудником в Литературном музее. Занимался проектом реконструкции и созданием экспозиции музея-квартиры Н. А. Некрасова и А. А. Блока в, И. Е. Репина в Куоккале, Ф. М. Достоевского в Старой Руссе. Также раз¬рабатывал планы экспозиций выставок М. В. Ломо¬носова, В. В. Маяковского. В тот же период защитил кандидатскую диссертацию по художественному наследию М. В. Ломоносова.

В июне 1941 года был арестован по доносу и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобо¬жден 29 июня 1943. Участвовал во Второй мировой войне. Воевал на Волховском фронте командиром миномётного расчета. Из-за тяжелых ранений лишился левой руки и был демобилизо¬ван.

Гейченко вернулся к работе старшего научного сотрудника Институте русской литературы. В 1945 году он был назначен директором Пушкинского заповедника. Гейченко должен был восстановить с. Михайловское, родовую усадьбу семьи Пушкиных, с домом-музеем, барскими службами, парком, садом, прудами. В год вступления нового директора в должность, заповедник был заброшен и поврежден после войны.

Первым успехом Семёна Степанович стало открытие в Михайловском в 1947 «Домика няни». Через два года, в 1949 году, был открыт дом-музей. Благоустройством и развитием Пушкинского музея-заповедника занимался до конца жизни в 1993 году.

Гейченко, С. С. Пушкиногорье: старое, новое, вечное. - Москва : Молодая гвардия, 1981. – 276 с. - (Отечество).

Рождение Хранителя: к 110-летию С. С. Гейченко / Муниципальное образование г. Петергоф ; составители: Е. А. Ярославцева, М. В. Агеева. - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2012. – 185 с.