1974–1928

Александр Маркович Эрлих

Архитектор, инженер-технолог. В Санкт-Петербурге есть два дома его авторства, оба находятся на Петроградской стороне. С середины 1900-х Александр Эрлих с семьей проживал на Петроградской стороне, в том числе и в своем собственном доме на улице Ленина, 52.

Александр Маркович Эрлих родился в 1874 году в семье «молдавско-подданного» Маркуса Эрлиха, состоявшего в иудейском вероисповедании. При рождении ему было дано Иона. Александр Маркович местом своего рождения указывал Петербург; в других документах родным городом названа Одесса, что, вероятно, больше соответствует действительности.

В 1896 году он окончил математическое отделение Новороссийского университета. В начале 1897 года Александр Эрлих в канцелярии Одесского градоначальника был приведён к присяге на подданство России, а осенью того же года поступил в Петербургский технологический институт, на механическое отделение. В 1899 году за участие в забастовке он был отчислен, на время удалён из столицы, поэтому получил диплом инженера-технолога лишь в 1904 году. После окончания института он отправился служить инженером в Тамбов.

В 1906 году Александр Эрлих переехал в столичный регион и работал на Северо-Западной железной дороге.

В середине 1900-х Эрлих обосновывается на Петербургской стороне — на Лицейской улице, 4. С этих пор он долго не покидал эту часть города: в 1911 году адрес его проживания – Каменноостровский проспект, 66; 1913 году — Геслеровский переулок, 13 (ныне Чкаловский проспект); в 1914 году — набережная реки Карповки, 32. С конца 1914 года его семья до самой революции жила в собственном доме на Широкой улице (ныне улица Ленина). В 1910 году, уйдя с железной дороги «по болезни», переключился на петербургское строительство, разработав проект доходного дома на Петербургской стороне на участке, который находился в совместном владении самого Александра Эрлиха и Витебского мещанина Симеона Григорьевича Этингера на Зверинской улице, 183. После завершения строительства, в 1911 году, дом перешёл в полное владение Этингера.

Скорее всего, архитектурная практика А.М. Эрлиха была вынужденной мерой, способом найти новые пути заработка в условиях конкуренции среди инженеров-технологов, проблема которой освещалась в прессе в 1911 году.

Ещё одним способом пополнения семейного бюджета был доход от сдачи в аренду недвижимости, в связи с чем Александр Эрлих, расставшийся со своей частью домовладения на Зверинской, вскоре вновь стал петербургским землевладельцем.

Летом 1912 года он приступил к строительству дома на собственном угловом участке (современный адрес — улица Ленина, 52 /Газовая улица, 9). На земле, доставшейся ему от мещанки Евдокии Ивановны Хныкиной, росли деревья сада, которыми пришлось пожертвовать в угоду новому строительству. К концу лета 1913 года здание было завершено. Александр Маркович соединил популярный тогда модерн с готикой, отчего дом приобрел необычный и запоминающийся вид.

Дом был обустроен всеми новшествами, известными к тому времени: электрическим освещением, лифтом, канализацией, телефоном. Сразу после завершения строительства А.М. Эрлих заложил свой дом в кредитном обществе, но прачечная, устроенная из бетонитовых камней, в оценку не вошла, и сумма кредита была снижена.

Сам Александр Эрлих с семьей поселился на пятом этаже дома. Здесь прошло детство его дочери Марианны, ставшей впоследствии архитектором, участвовавшей в реконструкции мавзолея Гур-Эмир в Самарканде. В 1916 году Эрлих продал свой дом купцу 1-й гильдии Якову Пинесу, но семья прежнего владельца продолжала жить здесь до революционных событий 1917 года.

С апреля по июль 1917 года в этом доме, в квартире Марка Елизарова, жили вернувшиеся из эмиграции Владимир Ленин с Надеждой Крупской. Отсюда началась «ленинизация» города - улицу в 1923 году переименовали из Широкой в Ленина, а в квартире Елизаровых в 1927 году устроили музей.

После 1917 года Эрлих до 1918 года работал в Тифлисе, в в 1922 году вернулся в Петроград. Архитектор активно выступал в печати и до, и после революции по различным техническим вопросам. Последний обнаруженный документ, в котором упоминается имя А.М. Эрлиха, датирован апрелем 1925 года.

Дальнейшая судьба А.М. Эрлиха пока остаётся неизвестной. Известно, что сразу после Великой Отечественной войны его жена Виктория Станиславовна (1885 г.р.), на которой он женился в 1903 году, и семья их дочери Марианны (1906 г.р.), проживали в Петроградском районе на улице Чапыгина, дом 5, кв. 42. Среди членов семьи А.М. Эрлих не был упомянут. Учитывая, что сведения в адресные справочники обыкновенно подавали в конце уходящего года, есть основания указывать годы жизни А.М. Эрлиха следующим образом: родился в 1874, умер после 1928 года.

Чепель, А. Инженер-технолог А.М. Эрлих: штрихи к биографии / А. Чепель // VI Анциферовские краеведческие чтения. - Санкт-Петербург : Европейский дом, 2014. - С. 95-100

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34