1725–1794

Иван Перфильевич Елагин

Русский писатель, драматург, переводчик, историк, государственный и политический деятель, директор Придворных театров, тайный советник, обер-гофмейстер императорского двора, глава масонских лож Первого елагинского и Второго елагинского союзов.

Иван Перфильевич родился в Санкт-Петербурге в старинной дворянской семье, имевшей немецкие корни. С 1738 по 1743 год он учился в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе. Его товарищами по учебе были А. Сумароков, П. Свистунов, М. Херасков. По окончании этого учебного заведения началась военная служба Ивана, которая, однако, его не прельщала. Интересы выпускника сосредотачивались на самообразовании, изучении иностранных языков и современной литературы.

Литературную карьеру Елагин начал в 1748 году, помогая А. Сумарокову в издании его трагедий. Елагин был автором перевода комедии Мольера «Мизантроп, или Нелюдим», романа Прево «Приключения Маркиза Г… или Жизнь благородного человека, оставившего свет», который выдержал в XVIII столетии пять изданий.

Когда в 1758 году был арестован канцлер граф Бестужев-Рюмин, заподозренный в заговоре против Елизаветы Петровны в пользу великой княгини Екатерины Алексеевны, полковника Елагина, как сторонника Екатерины, отправили в ссылку в родовое имение под Казанью. Вскоре туда стали приходить дружеские письма от будущей императрицы Екатерины Алексеевны. В одном из них княгиня обещала: «Будь уверен, что я никогда не забуду любви и верности твоей». С воцарением Екатерины II, Елагин был возвращен из ссылки и щедро награждён за преданность: он состоял в кабинете «при собственных Её Величества делах у принятия челобитен», членом дворцовой канцелярии и комиссии о вине и соли, потом директором по спектаклям и музыкой придворной, ещё позже — сенатором и обер-гофмейстером, чем и завершается его служебная деятельность. Человек умный и просвещённый, о котором императрица говорит, «что он хорош без пристрастия», Елагин делается также приближенным малолетнего наследника престола и, вместе с Сумароковым, его постоянным гостем. Наиболее яркой плодотворной стороной его деятельности является управление театрами. В это время учрежден русский публичный театр, основано, по плану помощника его Бибикова, театральное училище (1779), командирован за границу набирать французскую труппу актёр Дмитревский, заложен Большой театр в Коломне; хозяйственная часть театра приведена в блестящее состояние, несмотря на необыкновенную роскошь постановки.

В 1777 году Елагин стал владельцем острова в Петербурге, ставшего известным как Елагин остров.

В 1779 году управляющий Императорскими театрами И.П. Елагин вышел в отставку в чине тайного советника. Спустя три года он получил от Екатерины II почетную, но не обременительную должность императорского обер-гофмейстера.

Многие исследователи объясняют отставку 54-летнего Ивана Перфильевича его чудачествами, а также масонством, в котором он играл выдающуюся роль. Императрица не сочувствовала масонским идеям, а после Французской революции перешла к прямому преследованию членов этого ордена.

Но не только масонством увлекался чудаковатый писатель и государственный деятель. Он также прославился «Островом радости», или, как все его называли, «Елагиным островом». Этот участок земли Северной Пальмиры Иван Перфильевич купил в 1777 году у князя Потемкина за девять тысяч рублей. Новый хозяин сделал очень много для благоустройства приобретенной территории. Во избежание затоплений от разливов Невы рабочие обнесли остров земляным валом, по которому проложили дорогу. В болотистых рощах они выкопали пруды и прорубили просеки. У перевоза с Каменного острова была построена каменная набережная, на которой Елагин поставил 12 медных пушек для «увеселения» и приветствия гостей салютом.

Доступ сюда «всем хорошо одетым людям» был открыт даже в отсутствие хозяина. Приезжающих на прогулку господ встречал дворецкий и угощал обильным обедом. По праздникам «Остров радости» оглашался звуками бравурных маршей в исполнении духового оркестра, пускались «потешные огни», «ломались паяцы» и, как всегда, столы ломились от изысканных яств и напитков.

Немчинова, Д. И. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова. - Санкт-Петербург : ВиАрт, 2000. - 207 с.

Петров, С. Ю. Крестовский, Елагин, Петровский. Острова Невской дельты. - Москва : Центрполиграф, 2016. - 605 с.. - (Все о Санкт-Петербурге).

Природа Елагина острова / Т. В. Бибикова [и др.] ; редакторы: Е. А. Волкова, Г. А. Исаченко, В. Н. Храмцов. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2007. - 105 с.

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34