1864–1922

Влас Михайлович Дорошевич

Русский журналист, театральный критик и публицист, фельетонист. Жил в доме № 29/37 на Кронверкской улице.

Дорошевич родился в Москве, в семье журналистов, но после смерти отца мать бросила его в полугодовалом возрасте. Мальчика воспитывал его приемный отец М. И. Дорошевич, работавший в полиции. Спустя десять лет мать через суд вернула себе ребенка, но эта семейная драма нанесла Власу серьезную душевную травму. Он сменил несколько гимназий, откуда его неоднократно исключали на плохое поведение, потому учебу завершил экстерном. А в 16 лет ушел из дома и начал самостоятельную жизнь.

Писать для газет Дорошевич начал ещё гимназистом. Он был репортёром «Московского листка», «Петербургской газеты», писал юмористические заметки в «Будильнике». В центре его внимания находилась народная жизнь. Настоящая известность пришла к Власу Дорошевичу в 1890-х годах, когда он стал сотрудничать с одесскими газетами. На работы журналиста обратил внимание известный книгоиздатель И. Д. Сытин, который поручил ему редактировать газету «Русское слово». Хотя официально ее главным редактором с мая 1901 года был зять Сытина Ф. И. Благов, фактически с 1902 года её редактировал В. М. Дорошевич. И именно в это время «Русское слово» стало самым читаемым и тиражным изданием в Российской империи.

В 1897 году Влас Дорошевич предпринял путешествие на Дальний Восток, издал книгу очерков о Сахалине и о Сахалинской каторге, которая неоднократно запрещалась. В 1905-07 годах вышло 9-ти томное собрание сочинений В. М. Дорошевича. С августа 1918 по май 1921 журналист жил в Севастополе. Он отказался от сотрудничества с контрреволюционными газетами, а по окончании Гражданской войны уже тяжело больным сделал заявление о «полном присоединении» к советской власти.

В мае 1921 года Влас Дорошевич вернулся в Петроград, где вскоре умер от туберкулёза. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Дорошевич, В. М. Дар слова: индийские сказки и легенды. - Москва : Время, 2019. - 220, с. : ил. - (Сказочное время).

Дорошевич, В. М. Каторга-2. Добрый человек: рассказы. - Москва : Захаров, 2001. - 198 с. - (Русские злодеи).

Дорошевич, В. М. Первая прогулка богдыхана : китайские сказки. - Москва : Время, 2019. – 173 с. : цв. ил. - (Сказочное время).