1906–1982

Лев Владимирович Черняк

Заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, управляющий Строительным трестом №36, жил на ул. Красного Курсанта, 7.

Лев Владимирович Черняк родился 25 сентября 1906 года в украинском селе Лютенька в семье служащих. После окончания школы несколько месяцев выполнял общественные работы в родном городе Полтаве. В сентябре 1923 года был призван в Красную Армию и прослужил два года в караульной команде воинской части Полтавского гарнизона. В 1925 году демобилизовался и приехал в Ленинград. Устроился на Ленинградский металлический завод им. Сталина разметчиком, где отработал пять лет. На заводе Лев Черняк вступил в комсомол, а затем и в партию, а затем с головой ушел в общественно-политическую работу и стал одним из инициаторов движения по принятию встречных планов.

Организаторский талант Льва Владимировича Черняка был по достоинству оценен. В октябре 1932 года его избрали секретарем парткома Сясьского целлюлозно-бумажного комбината, спустя год назначили заместителем управляющего «Ленстеклотрестом», а в декабре 1936 года назначили руководить этим трестом. В декабре 1937 года Л. В. Черняк возглавил «Ленгосторф», предприятие, нанимавшееся добычей торфа как одного из основных источников топлива для электростанций. В этой должности Л. В. Черняк встретил Великую Отечественную войну. В течение года он работал в блокадном Ленинграде, а в июле 1942-го был переведен на Урал — управляющим Свердловским «Торфотрестом» Министерства электростанций СССР.

В ноябре 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, соратники Л. В. Черняка — главный инженер Д. Г. Черненков и заместитель управляющего А. У. Сикоев — организовали новый трест «Ленторфострой» для восстановления разрушенной войной топливно-энергетической базы на Северо-Западе страны. Лев Владимирович Черняк обратился в Министерство электростанций СССР с настойчивой просьбой перевести его в Ленинград. В декабре 1945 года он получил положительный ответ и был назначен управляющим трестом. При его руководстве с 1945 по 1957 год было реконструировано и вновь построено девятнадцать торфопредприятий мощностью 9,5 миллиона тонн добычи торфа в год и возведено восемнадцать благоустроенных рабочих поселков на несколько тысяч жителей каждый с полным комплексом подъездных путей, с больницами, школами, клубами, детскими учреждениями, столовыми и магазинами, с полным инженерным обеспечением: водопроводом, канализацией, центральным отоплением. За этот поистине титанический труд Л. В. Черняк награжден медалями «За трудовую доблесть» и «В память 250-летия Ленинграда».

В 1957 году трест «Ленторфострой» был передан из Министерства электростанций СССР в ведение Ленинградского Совнархоза и переименован в Строительный трест № 36. Человек недюжинной воли и незаурядных способностей к сплочению людей, умелый воспитатель строительных кадров, Лев Владимирович Черняк вместе со своими соратниками проделал огромную работу, благодаря которой трест не только не потерял строительных мощностей, но и стал вскоре одним из сильнейших и мобильных трестов Ленсовнархоза. Л. В. Черняк мог «поднять» любую стройку, обеспечить наращивание объемов, безупречно выполнить ответственное правительственное задание. Его уважали за умение предвидеть конечный результат, перспективно мыслить, за пытливый, проницательный ум, за строгое следование раз и навсегда избранным принципам, за верность слову. Вторая половина 1960-х – 1970-е годы для Треста № 36 стали настоящим «Золотым веком». Все строящиеся объекты сдавались в срок, а заказчики в Ленинграде и Ленинградской области мечтали иметь подрядчиком Трест № 36. Своей работе Лев Владимирович отдавал все жизненные силы, всего себя, весь свой неуемный темперамент. Приезжал на работу рано, мотался по стройплощадкам, по организациям, уходил позже всех. За один день встречался с десятками подчиненных и партнеров. В выходные тоже пропадал в тресте или проверял состояние дел на объектах. На пенсию Лев Владимирович Черняк ушел в 73 года. Скончался в возрасте 77 лет.