1863–1944

Сергей Николаевич Чаев

Инженер путей сообщения, генерал, тайный советник, один из главных строителей Транссибирской магистрали. Для С. Н. Чаева в 1907 году на Петроградской стороне (улица Рентгена, 9) по проекту архитектора Владимира Апышкова был построен особняк, известный памятник эпохи модерна.

Сергей Николаевич Чаев — талантливый инженер-путеец, который в начале XX века занял пост директора Общества железнодорожных ветвей, занимавшегося строительством подъездных путей к промышленным предприятиям. В 1913 году он занял должность товарища министра путей сообщения.

Чаев был одним из авторов проекта электрифицированной линии Бахчисарай — Ялта в Крыму, однако его реализация была отложена из-за начавшейся Первой мировой войны.

Сергей Николаевич активно занимался благотворительностью, ежегодно выделяя значительные суммы на поддержку детей-сирот. За свою деятельность он был удостоен чести стать почётным членом Петроградского совета детских приютов.

После Октябрьской революции Чаев присоединился к армии генерала Деникина и занял пост министра путей сообщения в его правительстве. Во время военных действий он занимался проектированием рокадной ветви от Чонгарского полуострова к Перекопскому перешейку, но строительные работы так и не были завершены.

В конце 1920 года Чаев был вынужден эмигрировать и обосновался в Медоне, пригороде Парижа. В конце 1920-х годов здесь на средства Сергея Чаева был возведен крупнейший православный храм — собор Воскресения Христова. За этот благородный поступок иерархи церкви причислили его к выдающимся религиозным деятелям за рубежом.

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34