1898–1925
Георгий Карлович Бломквист
Георгий (Юрий) Карлович Бломквист - поэт-символист эпохи Серебряного века, которого из-за его трагической судьбы историки литературы называют «русским Джоном Китсом».
Отец будущего поэта – финский швед Карл Иванович – долгие годы жил в Петербурге, но затем из-за работы перебрался сначала в Воронеж, а позже – во Владивосток. Накануне Русско-японской войны он был назначен бухгалтером Управления морского пароходства на Ляодунском полуострове неподалёку от Порт-Артура. Позднее Карл Иванович принял участие в обороне этой крепости, где работал служащим полевого госпиталя вплоть до дня капитуляции. Выйдя в отставку, он принял решение вновь вернуться в Петербург.
Старшая сестра Георгия – Евгения – стала приходящей ученицей Женского института Терезии Ольденбургской на Петербургской стороне, в здании лазарета которого сегодня находится ЦРБ имени А.С. Пушкина, а позже получила высшее этнологическое образование. Юра был к ней очень привязан и в своих стихах называл не иначе как «сестрёнка, близкая как мать».
Во время Гражданской войны Георгий бросил учёбу в Преображенском гражданском училище и вступил в Красную армию. На протяжении трёх лет он скитался по всей России, был на фронтах, командовал взводом, работал в продовольственном Комитете, был схвачен белыми и случайно спасся от расстрела. После демобилизации молодой человек не постеснялся снова сесть за школьную парту и в 22 года получил аттестат Лентовской гимназии. Он пошёл по стопам сестры и блестяще окончил этнолого-лингвистическое отделение Петроградского университета.
В последние годы жизни Георгий Бломквист работал учителем и занимался репетиторской работой. Он умер 21 марта 1925 года от подхваченной в школе скарлатины, осложнившейся заражением крови.
В пятом номере журнала «Россия» за тот же год была посмертно опубликована повесть Бломквиста «Гражданин Новиков». В этом же выпуске размещался некролог, написанный А. Р. Палеем.
Сестра поэта - Евгения – сохранила его архив в своей квартире на улице Плуталова, 6. Фонд Бломквиста содержал автографы стихотворений, небольшое количество писем, биографические документы, дневник. Почти семьдесят лет оставались неизвестными его удивительно образные стихи, сохранившиеся в основном в тетрадях, любопытные переводы.
И только в 1996 году появился сборник стихов неординарного, ни на кого не похожего поэта – «Витающий Петроград». Все стихотворения этого сборника датированы 1921 годом, годом окончания школы.
О нас
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»