1858–1936
Михаил Николаевич Беклемишев
Михаил Николаевич Беклемишев вошёл в историю флота как один из создателей и первый командир первой российской боевой подводной лодки. Ещё при жизни его называли «Русским капитаном Немо».
Михаил Николаевич Беклемишев был выходцем из знатного дворянского рода, решившим решил посвятить свою жизнь флоту. Морскую академию он окончил с отличием по двум специальностям – кораблестроителя и инженера-механика, затем преподавал в Минном офицерском классе и служил на кораблях Балтийского флота. . По поручению Морского ведомства лейтенант Беклемишев вместе с учёным-кораблестроителем Иваном Григорьевичем Бубновым разработали проект подводной лодки, в котором было применено множество новых конструктивных решений. Проект был одобрен и передан Балтийскому заводу в Санкт-Петербурге для постройки. В мае 1903 года первая российская подводная лодка, получившая название «Дельфин», была спущена на воду. «Дельфин» по своим тактико-техническим характеристикам превосходил многие зарубежные подводные лодки того же класса.
Командиром «Дельфина» был назначен его создатель – капитан 2 ранга Михаил Николаевич Беклемишев. В 1904 году «Дельфин» и ещё несколько подводных лодок были отправлены по железной дороге во Владивосток для поддержки флота во время русско-японской войны. За всё время пребывания на театре военных действий лодка не произвела ни одного боевого выстрела, но само присутствие русских подводных лодок заставило японцев отказаться от блокады Владивостока с моря.
Беклемишев возглавлял отдел подводного плавания Морского технического комитета, затем стал членом этого комитета и заведующим отделом подводного плавания Главного морского штаба. В 1910 году М.Н. Беклемишев вышел в отставку в чине генерал-майора по адмиралтейству. За свою службу он был награждён пятью орденами. В дальнейшем он преподавал в Петербургском политехническом институте и консультировал на Балтийском заводе. После революции М.Н. Беклемишев вошел в комиссию по судостроению, а затем возглавил отдел подводного плавания Главного управления кораблестроения Морских сил.
18 февраля 1936 года, на 78-м году жизни, М.Н. Беклемишев скончался в Ленинграде, в доме близ Поцелуева моста, и был похоронен на Никольском кладбище.
О нас
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»