1871–1919

Леонид Николаевич Андреев

Русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Один из пионеров цветной фотографии в России. Считается родоначальником русского экспрессионизма. Жил в доме № 13 по Каменноостровскому проспекту., на этом же проспекте в доме № 35 и на Аптекарском проспекте, 6.

Леонид Николаевич Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле в семье землемера. С детства проявлял интерес к литературе. Первое образование получил в классической гимназии родного города, где учился с 1882 по 1891 год. Затем поступил в Петербургский университет на юридическое отделение, но вскоре был отчислен из-за материальных затруднений. Именно тогда он начал писать свои первые стихи и рассказы.

После переезда в Москву Андреев продолжил обучения в Московском университете, по окончании которого в 1897 году занялся адвокатурой. Семья Андреева из Орла перебралась в Москву, ему приходилось кормить мать и братьев с сестрами.

В 1902 году он начал журналистскую деятельность, используя псевдоним James Lynch. Его первый рассказ «Баргамот и Гараська» (1898) был напечатан в газете «Курьер». Талант молодого писателя был замечен М. Горьким, который пригласил его в свое издательство «Знание».

Настоящий успех пришел к Андрееву после рассказа «Жили-Были» (1901). В 1902 писатель женился на внучатой племяннице Тараса Шевченко. Тогда же ему предложили должность редактора в «Курьере».

В 1905 году он провел некоторое время в тюрьме из-за того, что проводил у себя тайное собрание и положительно относился к революционным идеям. Когда началась Первая Русская революция, Андреев активно участвовал в общественной жизни. Попал в тюрьму, но вскоре был выпущен под залог.

В ноябре 1905 года он с семьей переехал в Германию. Там умерла его супруга в результате предродовой горячки. Она родила второго сына, Даниила, который впоследствии стал писателем, как и отец. В 1908 году Андреев женился повторно.

12 сентября 1919 года Леонид Андреев скончался скоропостижно от порока сердца, похоронен в Мариоках.

В 1956 году перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде.

Скороход, Н. С. Леонид Андреев / Наталья Скороход. - Москва : Молодая гвардия, 2013. - 429 с.: ил. - (Жизнь замечательных людей).