1945–2001

Владимир Ефимович Аллой

Издатель, журналист, редактор, деятель русской эмиграции. Жил в Крестьянском переулке, 4А.

Владимир Ефимович учился в ЛГУ на физическом факультете, после службы в армии — на филологическом и восточном факультетах одновременно, но образования не закончил. Увлёкся философией, работал сторожем в Зоологическом музее. Во время учёбы в ЛГУ крестился. В 1975 году эмигрировал. Сначала жил в Риме. Оказавшись в Париже, развил бурную, главным образом, издательскую и архивную деятельность, найдя в этом своё призвание.

За 15 лет Аллой выпустил 25 непревзойденных томов исторического альманаха "Минувшее", напечататься в котором было не просто престижно — такая публикация моментально входила в научный оборот; выпустил семь томов альманаха "Лица", два тома "Звеньев", "Невский альманах" и "Ярославский", дюжину номеров литературного журнала "Постскриптум", сборники стихов и тома памяти ушедших коллег-историков. Он сам работал как издательство, фабрика и сборная команда. Работал в издательстве ИМКА-Пресс, шесть лет возглавлял его, издавал Венедикта Ерофеева, Юрия Домбровского. Затем ушёл из издательства из-за несогласия с политикой Солженицына.

Был парижским корреспондентом «Би-би-си» и газеты «Новое русское слово».

С 1982 года Аллой — директор издательства при газете «Русская мысль», где он издал почти 20 книг. В 1984 году издательство было внезапно закрыто, а на ленинградскую часть редакции стал давить КГБ. С конца 1980-х годов начал приезжать в СССР, где создал издательство «Феникс» и журнал «Постскриптум». Работал в русской редакции Международного французского радио с 1983 по 1987 год.

Аллой одним из первых поверил, что в России возможны и благотворны политические перемены, и примчался в перестройку в Москву и Питер — издавать книги. Историческая правда была его богом, тщательность подготовки материала и объективность комментария стали издательским методом.

Но человечески он с каждым годом все меньше находил понимание у знакомых. Массовая культура приводила его в исступление. Книги, рукописи, документы, ради которых он в Париже работал днем и ночью, набирая на наборных машинах, выправляя, пересылая, добывая, вдруг перестали быть интересны публике. Тома "Минувшего" еле расходились. Аллой пребывал в затяжной депрессии. Издавать стало можно все - но ценилось это единицами.

С середины 90-х годов он стал думать о возвращении в Париж, написал мемуары, уехал во Францию, не смог там, вернулся в Петербург, на любимую Петроградскую сторону. Увидел свое новое, последнее детище — альманах "Диаспора", целиком отданный теме эмиграции…

Владимир Ефимович ушел из жизни в 2001 году.

По материалам kommersant.ru

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34