Передача катерной мастерской Золотова Морской пограничной охране

20 февраля 1930 года

Морской пограничной охране была передана национализированная катерная мастерская Александра Леонтьевича Золотова (до революции 1917 г. – Петроградская верфь моторных судов).

Предприятие получило наименование «Судостроительная мастерская Морпогранохраны ОГПУ» и было ориентировано на постройку сторожевых катеров исключительно для Морской пограничной охраны.

В момент передачи мастерской в ведении морских пограничников она находилась в плачевном состоянии – бывший владелец никак не мог оправиться от последствий разрушительного наводнения 1924 года и при штате всего три человека едва сводил концы с концами. Вновь назначенный начальник мастерской Д.Л. Блинов, оставив А.Л. Золотова в мастерской в качестве конструктора-строителя, быстро довел штат рабочих до 24 человек и начал расширять производство. Мастерская наладила выпуск сторожевых катеров типа СК, заказанных Золотову еще в 1916 году и хорошо зарекомендовавших себя уже в Гражданскую войну в составе Волжской военной флотилии. Этим катерам присвоили индекс ЗК («Золотовский катер»).

Несмотря на все попытки расширения производства, из-за ограниченности территории не удавалось добиться выпуска в год более 4 -5 катеров. В связи с этим Блинов обратился к руководству ОГПУ-НКВД с докладной, в которой говорил о необходимости строительства современной верфи по производству сторожевых катеров.

Грабовец, Л.Г. Судостроительной фирме "Алмаз" 80 лет / Л.Г. Грабовец. - Электрон. текстовые дан. - // Морской Вестник. - 2013. - Сентябрь (№ 3). - С. 1, 6-14

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34