Открыта мемориальная доска скульптору Михаилу Аникушину

2 октября 2007 года

Хотя великий русский скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917–1997) и родился в Москве, в многодетной рабочей семье, его жизнь и творчество связаны, прежде всего, с нашим городом. В юношеском возрасте он перебрался в Ленинград, где, после московской детской студии лепки и рисования, поступил после подготовительных курсов в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академию художеств). Наш город помог раскрыться таланту молодого человека. Он часами простаивал в залах Эрмитажа и Русского музея, черпая вдохновение у великих мастеров.

Когда Михаил Аникушин должен был окончить институт, началась Великая Отечественная война, и он с первых дней записался в ополчение, а с ноября 1941 года воевал в рядах Красной армии. После войны он вернулся в город, в стены родного института. Его дипломная работа «Воин-победитель» получила высокую оценку Государственной комиссии. Он сказал об этой скульптуре: «Казалось, что чувство победы лучше всего выразить в покое, тишине после только что закончившегося сражения. Композиция скульптуры должна передавать то удивительное состояние тишины, которое испытывает победивший воин». С 1948 года до конца своих дней М. К. Аникушин преподавал в институте.

Резцу Михаила Константиновича принадлежат многие знаменитые памятники, но в первую очередь, его творчество ассоциируется с образом А. С. Пушкина. Это он создал памятник великому поэту на площади Искусств, а также скульптуры на станциях метро «Пушкинская» и «Черная речка». Еще одним значимым творением выдающегося скульптора стал мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы. Аникушин в своих скульптурных композициях воплотил живые образы защитников города: солдат, матросов, мирных жителей. Это целые сцены из героической жизни периода блокады, установленные на низком постаменте, ближе к глазу человека.

Победив в конкурсе проектов к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, М. К. Аникушин получил для работы прекрасно оборудованную мастерскую, построенную в Вяземском саду на месте старой оранжереи. Там он работал до конца своей жизни. Сейчас эта мастерская стала музеем — филиалом Музея городской скульптуры.

На доме, где жил Аникушин (Песочная набережная, дом 16), 2 октября 2007 года была установлена мемориальная доска с барельефом: «В этом доме с 1961 по 1997 год жил и работал выдающийся скульптор России, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Константинович Аникушин».