Церемония закладки Санкт-Петербургской Соборной мечети

16 февраля 1910 года

В декабре 1909 года эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахад-Богодур-хан приобрел с согласия государя земельный участок, чтобы подарить «здешним мусульманам». За землю на Кронверкском проспекте эмир заплатил 312 тысяч рублей, и полмиллиона пожертвовал на строительство мечети.

Строительству мечети предшествовал архитектурный конкурс, в котором сразу с двумя проектами победил архитектор Н. В. Васильев. К сотрудничеству с Васильевым были привлечены архитектор-мусульманин С. С. Кричинский и придворный зодчий А. И. фон Гоген.

Закладку мечети запланировали на осень 1910-го года, но эмир попросил приурочить это событие к 25-летию своего восшествия на престол, поэтому закладка столичной мечети состоялась раньше – в среду 16 февраля (3 февраля по старому стилю ) 1910 года в 11 часов. На специальном помосте был выстроен павильон в виде шатра, декорированный гирляндами и надписями из Корана. Для церемонии были приготовлены мраморные кирпичи, серебряная закладная доска, серебряные лопатки, раствор.

В начале церемонии Ахун Баязитов сказал: «Коран говорит: «Бог красив и любит красоту. Мечеть наша будет красивой и послужит славой архитектуре и красой городу. Такой Мечети, какая будет в Петербурге, нет ни в Париже, ни в Лондоне. Мечеть красива, но надо, чтобы она блистала не одной внешней красотой, и надо молить Аллаха, чтобы Мечеть эта совершенствовала нас в духовно-нравственной красоте». После чего Эмир Бухарский первым положил закладной кирпич, самолично облил его цементом и постучал по нему молотком.

Затем состоялся приём депутаций из Москвы, Кронштадта, с Кавказа, от мусульманских приходов столицы. На месте закладки состоялось богослужение, а в строительной конторе – торжественный завтрак.

На место, где быть алтарю, положили серебряную дощечку с выгравированной памятной надписью: «1910 года февраля 3 дня в присутствии генерал-адъютанта шейха Абдул-Ахад-хана эмира Бухарского и других почетных гостей заложена сия мечеть на земле, подаренной С.-Петербургским мусульманам Его Высочеством Эмиром. Да славословят в этом верующие Всевышнего о здравии главного жертвователя и всех тех лиц, кои денежными взносами или личным трудом содействовали возведению этой мечети».

Строительство Соборной мечети затянется из-за Первой мировой войны и последующих революций, гражданской войны, и будет окончательно завершено только при советской власти.

Витязева, В. А. Соборная мечеть - памятник петербургского модерна : издания для досуга / В. А. Витязева // История Петербурга. - 2002. - № 1. - С. 48

Пончаев, Р. Д. Санкт-Петербургская соборная мечеть : очерк истории / Рушан Пончаев. - Санкт-Петербург : Европейский Дом, 2008.

О нас

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Петроградского района»

Контакты

197101, Санкт-Петербург,
Каменноостровский пр., д. 34